Professor CS Lau

劉澤星教授, BBS, JP

醫學院院長

MBChB (Dundee), MRCP (UK), MD (Honours) (Dundee)
FHKCP, FHKAM (Medicine), FRCP (Edinburgh), FRCP (Glasgow), FRCP (London)

於崇光基金教授(風濕及臨床免疫學)
風濕及臨床免疫學講座教授
香港醫學專科學院前任主席

deanmed@hku.hk

簡歷

劉澤星教授為風濕病學先驅,致力在本港、亞洲及其他地區建立風濕病學和推動其發展。他是香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)院長、風濕及臨床免疫學主任、講座教授暨於崇光基金教授(風濕及臨床免疫學)。

劉教授曾任香港大學內科學系系主任及港大醫學院委員會主席(2019至2022 年)。 他亦曾擔任瑪麗醫院內科部門主管(2018至 2022 年)。劉教授亦曾擔任香港醫學專科學院主席(2016至2020年),該機構是本港醫學及牙醫專科培訓的法定機構,也是香港特別行政區政府在衞生政策上的重要諮詢機構。目前,劉教授是醫務衞生局、醫院管理局及衞生署多個策略委員會及工作小組成員。

劉教授於1992年回流香港時是香港公立醫院僅有的兩名風濕科臨床學者之一。高瞻遠矚的他迎難而上,積極建立風濕病學專家的團隊,進駐醫院和社區,並與來自世界各地的研究人員組成廣泛的合作網絡,奠定港大及香港在風濕病學領域的國際地位。

劉教授於2001年成立香港風濕病基金會,是本港首個也是唯一透過籌款支援風濕病患者社會心理和治療需要的慈善組織。劉教授也是亞洲自體免疫大會(Asian Congress on Autoimmunity)、華夏風濕病診斷與管理大會(Huaxia Congress on Diagnosis and Management of Rheumatic Diseases)、亞洲風濕病十大課題(Ten Topics in Rheumatology in Asia),以及跨國、多中心研究合作組織亞太狼瘡合作組織(Asia Pacific Lupus Collaboration)的共同創辦人。他曾推動制定亞太區首份類風濕性關節炎及中軸脊椎關節炎的治療建議,並於2006至2008年間擔任亞太風濕病學協會聯盟(APLAR)的主席。為表揚劉教授在風濕病學領域的傑出成就,其部門於2016年獲著名的亞太風濕病學協會聯盟(APLAR)評為「研究、培訓、教育及病人護理的卓越中心」。

在亞太地區以外,劉教授曾任Outcomes in Rheumatology成員,現為歐洲風濕病學協會聯盟(EULAR)大會委員會和科學委員會的顧問成員。 2022年,他獲選為EULAR的榮譽會員。此外,劉教授亦擔任多個高排名的風濕病學期刊的編委,也是荷蘭關節炎協會(Dutch Arthritis Association)、荷蘭健康研究與發展組織(Dutch Organisation for Health Research and Development)及英國醫學研究委員會有關風濕病學研究資助建議書的評審員。

在港大醫學院,劉教授先後於2001年擔任助理院長(資訊科技與規劃),2005年擔任助理院長(學生事務)。在2010年,劉教授擔任鮑氏醫學及衞生教育硏究所所長,於2013年擔任副院長(教學),並改革內外全科醫學士課程,加入為期一年的增潤學年,豐富醫科學生的學習體驗。在港大,劉教授自2016年起加入教務委員會,並於2017年出任校董會成員。劉教授亦積極參與多個行政委員會的工作,包括2011年牙科學院評審委員會; 2018年工程學院評審小組和2019年牙科學院修課式研究生課程評審委員會。劉教授曾於2018年出任理學院理科主修課程評審委員會主席,現為高級博士學位委員會主席。

劉教授公餘熱愛長跑。與他行醫的使命一致,劉教授不僅醫治,更傳授身心健康的藝術,每一天也身體力行,活出健康。

演辭
2022年
7月9日 2022年院況咨文