News

港大醫學院首度引入CAR-T細胞治療 成功治癒血癌病人

2021年02月10日

香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)內科學系團隊成功為一名B細胞急性淋巴性白血病患者,進行嵌合抗原受體T細胞(下稱CAR-T細胞)治療。該名患者曾接受化療及骨髓移植,其後復發,經CAR-T細胞治療後,不但病情得到緩解,亦無出現嚴重併發症,是香港首次在臨床試驗外利用CAR-T細胞技術治療血癌患者。是項治療由瑪麗醫院及香港大學內科學系血液腫瘤科及造血幹細胞移植科團隊完成。團隊於2020年5月為一名淋巴瘤病人完成香港首宗的CAR-T細胞治療,瑪麗醫院亦成為香港首間,以及目前唯一一間為血癌患者提供CAR-T細胞治療的醫院。團隊認為CAR-T細胞治療是未來治療癌症新方向,可以讓更多同類型的病人受惠。

 

「活體藥物」: 基因改造自身T細胞 能鎖定癌症並將其消滅

一般而言,以傳統方式治療復發性急性淋巴白血病或淋巴瘤的療效並不顯著,重複進行化療的成效有限,部分患者或可透過造血液幹細胞移植而治癒,但移植本身亦需要面對相關的併發症風險,同時不能排除復發的可能。

近年醫學界致力研究療效較持久的免疫治療,即透過患者自身免疫系統消滅癌細胞,當中包括CAR-T細胞治療。其原理是先從病人血液中提取「免疫T細胞」,透過基因改造技術在T細胞加入「嵌合抗原受體」,令T細胞能夠辨別癌細胞,隨後將之輸回病人體內,以鎖定癌症位置並將癌細胞消滅。此技術為最新的細胞治療。

CAR-T細胞治療有效提升患者痊癒的機會。根據醫院管理局香港癌症資料統計中心的數據,每年約有超過100名患者適合接受有關治療。

 

香港首名成功在臨床試驗以外接受治療的患者

現年25歲的前香港沙灘排球隊成員劉先生是本港首位成功接受名為Tisagenlecleucel 的CAR-T細胞治療的白血病患者。他於2018年確診B細胞急性淋巴性白血病,經化療後病情紓緩,並於2019年2月接受造血幹細胞移植,但之後一再復發,團隊估計進一步化療成效不大,因而建議進行CAR-T細胞治療。

劉先生於去年10月接受CAR-T 細胞治療,其後逐步康復,期間並沒有出現嚴重併發症。最近期的骨髓檢查確認,未有在病人骨髓內發現白血病細胞,顯示病人可能已經痊癒。

 

CAR-T 細胞治療:未來癌症治療的新方向

Tisagenlecleucel為香港首個,也是目前唯一一個獲批進行的CAR-T細胞治療,有關藥物於2020年3月5日根據《藥劑業及毒藥條例》在本港的衞生署註冊,適用於治療以下情況:

1) 患有難治性或二次以上復發,或接受骨髓移植後復發的25歲以下B細胞急性淋巴性白血病患者;
2) 經過兩次或以上治療後復發,或患有難治性的成年大B細胞淋巴瘤病者。

CAR-T細胞治療可能出現嚴重併發症,例如細胞因子釋放綜合症,以及免疫效應細胞相關的神經毒性綜合症,情況與異體造血幹細胞移植後引發的併發症非常類似。因此,提供CAR-T細胞治療的醫療機構必須具備造血幹細胞移植的豐富經驗。

Tisagenlecleucel涉及複雜流程,包括:

1) 收集患者的淋巴細胞
2) 以液態氮冷凍保存細胞
3) 運送細胞到海外作基因改造
4) 細胞改造後再運回香港

為了確保運送過程安全,療程只限於指定醫療機構進行,每件細胞製品均審慎標記「身分鏈」,以便追蹤所屬病人。瑪麗醫院是香港首間,亦是目前唯一一間對血癌患者提供CAR-T細胞治療的醫院。

 

CAR-T細胞技術治療淋巴瘤

Tisagenlecleucel也適用於治療復發性/難治性大B細胞淋巴瘤。瑪麗醫院及香港大學內科學系血液腫瘤科及造血幹細胞移植科團隊目前正進行第三期臨床試驗,以Tisagenlecleucel治療大B細胞淋巴瘤病人。截至目前為止,已有7名患者被納入該研究計劃。

國際醫學界亦已研發多種CAR-T細胞治療,以治療不同癌症,讓更多病人受惠。例如美國食物及藥物管理局(FDA)已批准另外兩種CAR-T細胞治療,即用於治療復發或難治性被套細胞淋巴瘤的Brexucabtagene Autoleucel,以及適用於復發或難治性大B細胞淋巴瘤的Axicabtagene Ciloleucel。

 

關於臨床團隊

瑪麗醫院及香港大學內科學系血液腫瘤科及造血幹細胞移植科團隊是香港最具規模的血液及腫瘤科團隊,致力為患者提供合適血癌治療方案應對良性或惡性癌症。團隊並負責管理本港唯一的成人異體造血幹細胞移植中心,是現時香港唯一具異基因造血幹細胞移植和CAR-T細胞治療臨床經驗的團隊。

 

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院(電郵︰medmedia@hku.hk)。

港大醫學院首度引入CAR-T細胞治療,成功治癒血癌病人(左起:謝偉財教授、鄺沃林教授、病人劉先生、沈佩妍醫生及陳守仁醫生)。

香港大學李嘉誠醫學院內科學系血液腫瘤科及造血幹細胞移植科主任兼講座教授、徐福全基金教授(分子醫學)鄺沃林教授以及其團隊認為,CAR-T細胞治療是未來治療癌症新方向,可以讓更多病人受惠。

劉先生是本港首位成功接受CAR-T細胞治療的白血病患者。