News

香港大學宣佈獲香港賽馬會捐贈最大單項捐款 成立臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所

2017年06月28日

香港大學(「港大」)獲香港賽馬會慈善信託基金(「香港賽馬會」)慷慨捐贈港幣12億4千4百萬,以支持香港大學李嘉誠醫學院(「醫學院」)於葛量洪醫院成立全港首個專門針對癌症的臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所(暫名)。

今次香港賽馬會的捐贈,是迄今港大收到的最大單項捐款。該捐款將為部份建設工程和數個前期運作項目提供資金,並與香港賽馬會進行更深入合作夥伴關係奠定基礎,為項目啟動後的服務方案作好準備,以惠及公眾健康。  

捐贈儀式於今天(6月28日)舉行,由香港賽馬會主席葉錫安博士和港大校務委員會主席李國章教授主持。香港特別行政區政務司司長張建宗先生出席作爲主禮嘉賓。

其他出席嘉賓有香港賽馬會行政總裁應家柏先生,慈善及社區事務執行總監張亮先生,食物及衞生局局長高永文醫生,候任局長陳肇始教授,醫管局主席梁智仁教授,港島西醫院聯網總監陸志聰醫生,香港防癆會主席藍義方先生,香港大學校長馬斐森教授,副校長(大學拓展)蘇彰德先生,醫學院院長梁卓偉教授,和港大基金董事局主席楊紫芝教授。

李國章教授感謝香港賽馬會給大學的慷慨捐贈,他說:「香港賽馬會一直以來大力支持港大的發展,我們衷心感謝。最新的捐款將用於成立臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所,作為『十年醫院發展藍圖』的一部份,以履行政府的重要承諾。我們非常高興能夠與政府、醫院管理局、香港防癆心臟及胸病協會一起,並與香港賽馬會攜手合作,為香港發展一套癌症全人綜合治療康復模式。」

葉錫安博士致辭時祝賀港大醫學院成立130週年。學院致力為香港的醫療衞生作出了重要貢獻,是非常值得紀念的里程碑。「當我們和港大開始討論這個項目時,亦適逢馬會在慶祝成立130週年。在過去的130多年來,馬會很高興可以為社區作出貢獻,在醫療衞生方面,不論是撥款興建醫院和診所,還是資助尖端醫學研究都不遺餘力。」

他表示馬會過去支持港大推行不少項目,「連同今次這筆捐款,馬會對港大的捐助已達30億港元,當中約百分之五十是在醫療衞生方面。今次這筆12億4千4百萬港元的捐款,不但是馬會於這個財政年度在醫療範疇中最大的單一捐款,亦是港大迄今收到最大的單一捐款。」

行政長官在2016年的施政報告中宣佈,葛量洪醫院將重建成為一所獨立學術醫療中心,重點提供癌症治療服務。在政府、醫院管理局(醫管局)與香港防癆心臟及胸病協會(香港防癆會)的共同努力,以及香港賽馬會的支持下,擴充及提升葛量洪醫院醫療設施的重建計劃得以落實,造福香港社會。  

在葛量洪醫院重建計劃中,醫學院將於其中設立臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所,以建立轉化創新科技及科學研發平台,提供癌病預防、診斷、治療、康復和紓緩病情服務,以及為香港發展一套癌症全人綜合治療康復模式。預計每年超過220,000人次,包括病人、照顧者、公眾及學生將會受惠。

這個令人振奮的項目,將成爲醫學院130年歷史中另一個標誌性項目,透過創新和科研,為香港塑造更佳醫療願景;亦標誌著港大醫學院與香港賽馬會為香港發展與社會進步作出貢獻的共同目標。

有關香港大學 
香港大學於一九一一年創校,是香港歷史最悠久的高等學府,前身為創辦於一八八七年的香港西醫書院。

港大創校至今逾一世紀,一直致力創造知識,拓展教育,貢獻社會。港大為香港培育了一代又一代的優秀人才,他們薪火相傳,倡導社會各方面的發展,與香港共同成長。今天的港大,國際知名,是一所以研究為主導的世界級綜合大學,校內設有十所學院,以自由、自主精神為學,力倡學術多元化。港大與時並進,在教學、研究和知識交流等方面不斷創新,力臻卓越,得以網羅國際優秀人才;這所矗立亞洲的環球大學,是一個多元化的社群,校內有半數教授級人員來自世界各地;在三萬多名學生中,有九千名非本地生,來自全球超過一百個國家。

香港大學匯聚不同領域的專家,開展的研究範疇既廣博亦精闢,涵蓋本地、區域及國際課題;並且積極發展國際學術交流,與全球三百多所高等學府及科研機構攜手合作發展;當中一百一十一位教授獲評為全球最頂尖的百分之一科學家。

有關香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)
港大醫學院是本港歷史最悠久的高等教育學府,於1887年由倫敦傳道會創立,原稱香港華人西醫書院,後於1907年更名為香港西醫書院。

1911年香港大學正式成立,香港西醫書院併入香港大學,成為大學的首個學院。一直以來,醫學院竭誠服務香港,著重明德育才、持續創新和積極求進,並秉持仁愛關懷、高瞻遠矚的精神。醫學院成立至今剛好一百三十年,是醫學教育、培訓及研究的先驅。

醫學院力臻卓越,自最初只擁寥寥數名成員發展成現時香港大學最具規模的學院,有超過350 名全職教員及800名研究及有關支援人員,本科生和研究生則分別約2,900人和1,500人。學院轄下有14個學系,另設生物醫學學院、中醫藥學院、護理學院、公共衞生學院,以及多個專責不同研究領域的中心。

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院(電郵︰medkefa@hku.hk )。

如需使用此篇新聞稿內之任何相片作刊登、宣傳或其他相關用途,請註明「相片由香港大學李嘉誠醫學院提供」。

香港特別行政區政務司司長張建宗先生作爲捐贈儀式的主禮嘉賓。

港大校務委員會主席李國章教授感謝香港賽馬會給大學的慷慨捐贈。

香港賽馬會主席葉錫安博士致辭時祝賀港大醫學院成立130週年。
 

(左起) 香港特別行政區政務司司長張建宗先生、港大校務委員會主席李國章教授、香港賽馬會主席葉錫安博士及香港賽馬會行政總裁應家柏先生主持支票遞交儀式。

香港賽馬會捐款予港大支持醫學院於葛量洪醫院成立全港首個專門針對癌症的臨床創新及研發中心及癌症綜合關護研究所(暫名)。

各嘉賓在捐贈儀式上合照。

 

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院(電郵︰medmedia@hku.hk)。