News
港大醫學院發現家居為本港兒童及青少年感染新冠病毒主要途徑 促請社會關注疫情和停課對他們身心健康的影響

2021年05月24日

下載簡報

香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)最新研究發現,本港兒童在學校感染新冠病毒的風險相對較低,而長期停課為他們的身心健康帶來不良影響。 研究結果已分別發表於《美國醫學會雜誌》(按此瀏覽期刊文章)和《歐洲兒童及青少年精神科學期刊》(按此瀏覽期刊文章)。

 

家居為本港兒童感染新冠病毒的主要途徑

上述首項研究為香港同類研究中規模最大者,分析了397名於本港首三波疫情中感染了新冠病毒的兒童和青少年。港大醫學院的研究團隊發現,幾乎所有本地兒童及青少年源頭可溯的感染個案(186人中有183人)均有同住的家人同樣受到感染。其餘三個受感染個案,據報為同校同學,並為彼此之間的密切接觸者。

由港大醫學院兒童及青少年科學系和微生物學系,以及瑪嘉烈醫院的兒科傳染病中心組成的研究團隊亦指出,香港中學文憑試在2020424日至525日舉行期間,有超過五萬名考生參與,但當中沒有考生因而受到感染。研究人員認為,這個現象足以證明經常清潔和消毒,並採取保持社交距離和其他防疫措施,可以有效預防考生在考試場地受到感染。

港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授,並為是項研究的共同通訊作者葉柏強醫生表示:「研究結果清楚指出,與父母和祖父母等家人的密切接觸,是香港兒童及青少年感染新冠病毒的主要途徑,說明合資格的成年人有迫切需要接種疫苗。接種疫苗是保護我們的孩子免受感染的最好方法。然而,公眾仍然需要採取其他有效的防疫措施,例如戴口罩,經常洗手並保持良好的個人衞生。這些措施對於我們預防新冠病毒的傳播都是不可或缺的。」

 

兒童在長期停課期間身心健康受到重大不良影響

在另一項針對29,202個擁有212歲兒童的香港家庭的大規模調查中,研究團隊發現,即使沒有感染新冠病毒的兒童,也容易出現一系列身心問題。例如兒童在學校因疫情而停課期間的多動症症狀評分,比疫情爆發前增加了7.5%。這個問題在所有年齡層均有出現,而在25歲的幼兒中更為明顯。與疫情前相比,父母的精神壓力水平也顯著提高了5.6%。孩子為612歲的父母所承受之精神壓力比孩子為25歲的父母略高。

研究團隊亦發現在新冠疫情期間,早睡和睡眠時間較充足的孩子,以及體能活動較多的孩子的身心功能問題較少,而他們父母的壓力亦相應較輕。儘管在停課期間使用網上授課成為學生維持學習的主要途徑,但研究團隊觀察到,在停課期間,兒童使用電子產品於遊戲和娛樂的時間平均每日增加了大約一小時,並且於612歲的年齡組群中最為明顯。過量使用電子產品,尤其是較年幼的兒童,會增加他們的身心功能問題,同時也導致父母的精神壓力上升。

研究結果也顯示,在新冠疫情期間,有特殊學習需要的兒童的心理健康狀況較差,因為大多數人的康復訓練和覆診預約均被取消或延遲。相比一般兒童,有特殊學習需要的兒童明顯有更多的情緒症狀和多動/專注力不足等問題,因此也給他們的父母帶來了更大的精神壓力。

港大醫學院兒童及青少年科學系名譽臨床副教授,也是第二項研究的合著者關日華醫生表示:「在新冠疫情期間,長期停課明顯地對兒童的身心功能造成了不良影響。在將來計劃停課時,需要更加謹慎和精準。對於有特殊需要的兒童和其他弱勢群體,確保他們在新冠疫情期間的醫療和復康服務得以維持,或將影響減到最低是至關重要的。」

關醫生亦強調:「不論是家庭成員或是兒童及青少年的照顧者,只要是16歲或以上的合資格人士都應盡快接種疫苗,保護自身在日常生活中免受感染外,也能有效保護身邊未能接種疫苗的年輕下一代。」

 

研究團隊

香港兒童新冠病毒研究小組由兒科專科醫生、小兒外科專科醫生、微生物及傳染病、藥劑學、教育和心理學專家組成,並由香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系和微生物學系,以及瑪嘉烈醫院的兒科傳染病中心領導,聯同所有參與治療受新冠病毒感染兒童的兒科部門共同合作。該研究團隊已與中國武漢、南韓和英國合作,並在具影響力國際醫學期刊上發表了多項大規模有關兒童與新冠病毒疫情有關的研究報告。 該團隊更獲得了名為「Project SUCCESS」(新冠肺炎對香港社區兒童及家庭的影響及支援方案研究)的大學教育資助委員會協作研究基金撥款資助(項目編號:C7149-20GF)。

 

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院(電郵︰medmedia@hku.hk)。

研究團隊合照。
港大醫學院發現家居為本港兒童及青少年感染新冠病毒主要途徑,促請社會關注疫情和停課對他們身心健康的影響。 後排(左至右):港大醫學院兒童及青少年科學系資訊科技高級經理黃慶生博士;港大醫學院藥理及藥劑學系系主任兼羅肇群簡寶玲基金教授(藥劑學)黃志基教授;港大醫學院兒童及青少年科學系臨床助理教授曹蘊怡醫生、蔡宇程醫生及系主任兼臨床教授梁永恆教授。 前排(左至右):港大醫學院微生物學系系主任兼臨床副教授杜啟泓醫生;港大醫學院兒童及青少年科學系名譽臨床副教授關日華醫生;和臨床副教授葉柏強醫生。

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院(電郵︰medmedia@hku.hk)。
(medmedia@hku.hk).