News

港大醫學院研發的新型冠狀病毒快速測試 全球超過40個國家及地區的公共衞生實驗室受惠

23 April 2020

由香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)開發,用於檢測新型冠狀病毒 (SARS-CoV-2;或稱嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒2) 的快速核酸擴大檢驗測試(rapid nucleic acid amplification tests(快速測試) 已發放到全球超過40個國家及地區的公共衞生實驗室,其中一些國家及地區更成功使用此測試找出當地的確診患者。

該快速測試由港大醫學院公共衞生學院公共衞生實驗室科學分部朱嘉永博士、潘烈文教授、裴偉士教授於今年一月成功研製,並免費為世界各地的實驗室提供相關參考資料及試劑,讓他們可以及早識別新型冠狀病毒的確診患者,為應付疫症作出準備。

該測試以「即時逆轉錄—聚合酶鏈式反應」(RT-PCR)為基礎,旨在檢測病人的病毒核糖核酸(RNA)。研究人員會先從病人身上採集樣本,提取當中的基因,並透過與病毒相關、用以識別當中獨有排序的「引子」(primer)去促使相關的基因片段擴增,再以脫氧核糖核酸(DNA)「探針」(probe)進行檢測。這種測試方法的優點在於它的高靈敏度,即使樣本只含有極微量的病毒RNA,也可以在2小時內被檢測出來。

內地於2020年1月10日公佈SARS-CoV-2的基因圖譜,港大醫學院公共衞生團隊隨後僅用了6天時間,便開發出SARS-CoV-2的「引子」和「探針」,並將相關研究成果分享予全球各地[1],[2]

到目前為止,已有40多個國家及地區的公共衞生實驗室收到港大開發的快速測試。埃及、柬埔寨和尼泊爾等國家,均藉此快速測試成功找出當地的確診病人。

現時任何國家及地區的實驗室都可以透過世界衞生組織(世衞)或港大醫學院免費獲取相關的研究資料。同時,作為世衞新型冠狀病毒參考實驗室之一,港大醫學院公共衞生學院公共衞生實驗室接收由世界各地寄送的病人樣本,並進行病毒檢測。

港大醫學院公共衞生學院公共衞生實驗室科學分部主任潘烈文教授表示:「自2003年沙士(SARS)爆發以來,港大公共衞生學院的研究團隊一直沒有停下腳步,致力於新興傳染病的基礎研究。團隊在處理SARS、中東呼吸綜合症(MERS)和豬流感等多次傳染病危機期間累積經驗及知識,有助成就港大醫學院立足於全球公共衞生防疫的最前線。透過與世界分享第一手科研成果,我們希望可以與全球攜手,共同應對新型冠狀病毒疫情。」

港大醫學院關於新冠肺炎的資訊更新: 
http://www.med.hku.hk/covid-19

傳媒查詢
請聯絡香港大學李嘉誠醫學院 (電郵︰medmedia@hku.hk)。


[1] Molecular Diagnosis of a Novel Coronavirus (2019-nCoV) Causing an Outbreak of Pneumonia https://academic.oup.com/clinchem/advance-article/doi/10.1093/clinchem/hvaa029/5719336

[2] Detection of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) in suspected human cases by RT-PCR https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/peiris-protocol-16-1-20.pdf?sfvrsn=af1aac73_4