News

港大研究發現新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)較引起「沙士」的冠狀病毒(SARS-CoV)更容易感染人類呼吸道及眼睛 顯示眼睛可能是人類感染新型冠狀病毒的重要途徑

08 May 2020

專家及決者必新型冠狀病毒SARS-CoV-2;或稱嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒2型)以何種途徑感染人類,才能加強預防感染和控制傳播的措施。過去十五年,香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)公共生學院的研究發在實驗室中培養人類呼吸道和眼睛組織的方法,並將術應用呼吸道病毒研究,例如H5N1禽流感病毒H5N6H7N92009H1N1大流行病毒及中東呼吸綜合症病毒(MERS-CoV)。有關技SARS-CoV-2證明SARS-CoV-2可以感染人類呼吸道和結膜眼膜內的細胞,同時,相較於引起嚴重急性呼吸系統綜合症(亦稱「沙士」)的冠狀病毒(SARS-CoV),SARS-CoV-2更容易感染人類呼吸道和眼結膜。此乃全首次有研究研究果已於權學術期刊《The Lancet Respiratory Medicine》發表按此瀏覽期刊文章

港大醫學院公共衞生學院副教授陳志偉博士及其研究團隊是項研究中,在三級生物安全水平(BSL-3)實驗室利用人類上呼吸道和眼組織,對比SARS-CoV-2SARS-CoV以及H5N12009H1N1大流行的流感病毒(H1N1pdm2009)的感染情況。隊發現,SARS-CoV-2SARS-CoV更容易感染人類結膜和上呼吸道SARS-CoV-2感染度與2009H1N1流感大流行觀察到的相若。綜上所述,這解釋了何引起新型冠狀病毒大流行的SARS-CoV-2傳染性SARS-CoV為高。陳博士示:這項研究亦顯眼睛可能是人類感染SARS-CoV-2的重要途徑。

據研究隊早前的一項研究示,SARS-CoV-2可以在光滑的表面(例如:不銹鋼玻璃塑料)上存活一段長時間(數天)[1]今次的研究發現一步突顯,如果觸摸受污表面後擦拭眼睛,傳染性病毒就有可能會透過手部接觸傳播。是項研究成果亦意大眾在公共場所要謹記避免接觸眼睛;市定期使用肥皂水或酒精搓手液潔手,SARS-CoV-2從受污染表面意外傳播到眼睛和鼻。

美國疾病管制與預防中心國家免疫與呼吸道疾病中心(NCIRD)傳染病專家Dr Jessica A Belser於同期期刊評論「這項研究各種之已引或可會引發人類大流行病的病毒作分,並利呼吸道和非呼吸道及細,研病毒及之後的複這類實室研對人類解讀各種病毒的獨性,以及制訂有效的醫學措以改人類健尤為重要。」

 

關於研究團隊

這項研究由港大醫學院公共衞生學院副教授陳志偉博士領導的團隊進行。研究團隊包括港大醫學院公共衞生學院助理教授研究許珮茵博士、公共衞生實驗室科學分部主任潘烈文教授、譚華正基金教授席醫療科學兼病毒學講座教授裴偉士教授,港大醫學院病理學系臨床教授黎國思教授。

該項目美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)流感監測與研究中心(CEIRS合同編號 HHSN272201400006C大學教資助委員會資助局主題研究計劃(參考編號:T11-705 / 14N,以行政區政府食物及衞生局醫療衞生研究基金委託研究基金(參考編號:HKS-18-B03資助

 

關於香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院

香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院在公共衞生教育及科研方面有多年經驗,成就卓越。港大公共衞生學院的傳染病及非傳染性疾病的研究工作在國際間舉足輕重,對改善本地和全球個人及人口健康有非常重大的貢獻。此外,港大公共衞生學院乃頂尖的科研和教學中心,對流行性感冒及其他新發病毒的教育工作不遺餘力之餘,亦致力於與傳染病及非傳染性疾病的控制、控煙、空氣污染、心理腫瘤學、行為科學、運動科學、生命歷程流行病學、醫療經濟效益、醫療服務規劃及管理等有關的研究工作當中不少研究更獲本地、國內以至國際組織(如美國食品藥物管理局,加拿大衞生部及世界衞生組織)認同,納入其公共衞生政策當中。

 

港大醫學院關於2019冠狀病毒病的資訊更新: 

https://www.med.hku.hk/en/covid-19

 

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院 (電郵︰medmedia@hku.hk)。



[1] Alex W H Chin, Julie T S Chu, Mahen R A Perera, Kenrie P Y Hui, Hui-Ling Yen, Michael C W Chan, Malik Peiris, Leo L M Poon, Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions, The Lancet Microbe,2020, ISSN 2666-5247, https://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30003-3.

人類呼吸道和眼外植體:圖片中的紅色部分是外植體培養物中受冠狀病毒和流感病毒感染的人體支氣管、肺和結膜細胞。(圖上至下) SCoV2是指新型冠狀病毒(SARS-CoV-2); SCoV為嚴重急性呼吸系統綜合症的冠狀病毒(SARS-CoV); MCoV為中東呼吸綜合症病毒 (MERS-CoV);H1N1pdm為2009年H1N1大流行的流感病毒。 研究使用到的人體呼吸道和結膜外植體都是在實驗室中培植的人體外部生長組織(如同微型的呼吸道和眼睛一樣)。 在特定的培養介質和條件下,外植體組織能夠維持在正常組織狀態至少96小時。病毒感染過程均在香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)公共衞生學院的三級生物安全水平實驗室中進行。
於這項研究使用到的原代細胞及器官外植體。
港大醫學院的研究團隊成員包括:(圖左至右)公共衞生學院譚華正基金教授席(醫療科學)兼病毒學講座教授裴偉士教授、病理學系臨床教授黎國思教授、公共衞生學院副教授陳志偉博士,以及公共衞生學院助理教授(研究)許珮茵博士。