News

港⼤研究證實個別流感疫苗可增強⻑者免疫反應

16 December 2019

香港⼤學李嘉誠醫學院(港⼤醫學院)公共衞⽣學院和美國疾病控制及預防中⼼組成研究團隊,提供科學證據證明個別特別配製的流感疫苗或可為65 歲或以上⼈⼠提供⽐標準滅活流感疫苗更好的保護作⽤。研究成果已於《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases)發表(按此瀏覽期刊⽂章)。

⼀般⽽⾔,65 歲或以上⼈⼠患嚴重流感併發症的⾵險較⾼,但流感疫苗對年⻑⼈⼠的保護作⽤或不如對年輕⼈般⼤。現時⾄少有三種相對較新的流感疫苗或可增強對⻑者的保護作⽤,因此研究團隊利⽤新流感疫苗,於同⼀流感季節內直接⽐較⻑者在分別接種新型和標準流感疫苗後的抗體反應。此乃⾸項同類研究。有關的新型流感疫苗暫時未有在港供應,但已於英、美及澳洲等國家公開銷售,預期未來數年亦會引⼊香港。

背景資料

在多數流感季節中,⼤部分因流感住院和死亡的⼈⼠為65 歲或以上⻑者。在香港,65 歲或以上⼈⼠佔季節性流感相關死亡個案約95%,⽽相關住院個案則佔57%。當中部分原因是⼈類的免疫防禦能⼒會隨年齡增⻑⽽減弱,所以65 歲或以上⼈⼠,相⽐較年輕健康的成⼈會更容易患上嚴重流感併發症。同時,免疫系統減弱亦可能意味著⻑者對流感疫苗的免疫反應較差。

研究⽅法
為評估新型流感疫苗能否為⻑者帶來更強的保護作⽤,是項研究隨機分配本地參與的⻑者接種標準滅活四價流感疫苗,或以下三種專為⻑者⽽設,以增強流感保護作⽤為⽬標的「增強型」滅活流感
疫苗的其中⼀種:
• ⾼劑量三價流感疫苗 — 此疫苗含有⽐標準疫苗多四倍的抗原,令⼈體於接種後產⽣更強的免疫反應;
• 標準劑量三價含佐劑流感疫苗 — 此疫苗含特別配製的佐劑MF59,務求在流感病毒株產⽣變異時,疫苗亦能提供更廣泛的保護;
• 四價基因重組HA 流感疫苗 — 此疫苗於製造過程中以細胞代替雞蛋,及利⽤基因重組技術製造流感HA 蛋⽩抗原,以增加疫苗株與流⾏病毒株的相似度。此疫苗亦含有⽐標準疫苗多三倍的抗原。

雖然過去有證據顯⽰這三種相對較新的流感疫苗可增強對⻑者的保護,但⾄今只有本研究於同⼀年、同⼀⼈群中,並於所有測試疫苗都擁⽤相同疫苗病毒株的情況下,直接⽐較這三種流感疫苗的免疫反應。

研究結果及影響
研究發現,與標準滅活流感疫苗相⽐,全部三種「增強型」疫苗於對抗甲型(H1N1)和甲型(H3N2)流感時均能產⽣更好的免疫反應。例如於接種了增強型疫苗的⻑者⾝上,其針對疫苗中以雞蛋製造的甲型(H3N2)成分抗體增加了4.2 ⾄4.7 倍;⽽於接種了標準滅活流感疫苗的⻑者中,該抗體則只增加了3.4 倍。對⽐其他增強型疫苗,接受了基因重組HA 疫苗的⻑者,其針對疫苗中透過細胞製造、更類似於本地傳播的甲型(H3N2)病毒株抗體顯著較⾼。此外,有關在全部四種流感疫苗都包含的流感⼄型(維多利亞系)成分,其免疫反應在所有四種疫苗中相似,但接受⾼劑量疫苗⻑者在接種疫苗後的抗體更⾼。

本研究發現⻑者於接種這三種增強型疫苗後,其免疫反應均得到改善,與過往分開研究這些疫苗的研究結果⼀致。根據過去數季的數據顯⽰,甲型(H3N2)流感病毒感染與65 歲或以上成年⼈有較⾼死亡率和住院率有密切關係,所以儘管⻑者在接種疫苗後抗體增強,並不代表可於對抗流感疾病上發揮更佳的臨床保護作⽤,但增強型疫苗的確可就甲型(H3N2)流感提供更佳的免疫反應。這發現或能為⻑者接種增強型疫苗的可⽤性提供⽀持。

然⽽,學界需進⼀步的研究去直接⽐較每種疫苗在預防流感疾病中的價值。是項研究有助更明確地評估增強型疫苗的預期功效及不同疫苗間的差異,為將來設計有關⻑者增強型疫苗效⽤的臨床試驗和有效性研究奠定基礎。

本研究項⽬⾸席研究員、港⼤醫學院公共衞⽣學院流⾏病和⽣物統計學分部主任⾼本恩教授表⽰:「研究發現新型增強型流感疫苗可以為⻑者提供更好的流感保護,我們應積極考慮為本港引⼊該幾種新型疫苗。」

研究團隊
本研究由港⼤醫學院公共衞⽣學院⾼本恩教授領導的團隊與美國疾病控制及預防中⼼流感分部Dr Mark Thompson 和Dr Danielle Iuliano 領導的團隊合作,並由美國疾病控制及預防中⼼的合作協議資助。

關於香港⼤學李嘉誠醫學院公共衞⽣學院
港⼤李嘉誠醫學院公共衞⽣學院在公共衞⽣教育及科研⽅⾯有多年經驗,成就卓越。港⼤公共衞⽣學院的傳染病及⾮傳染性疾病的研究⼯作在國際間舉⾜輕重,對改善本地和全球個⼈及⼈⼝健康有⾮常重⼤的貢獻。此外,港⼤公共衞⽣學院乃頂尖的科研和教學中⼼,對流⾏性感冒及其他新發病毒的教育⼯作不遺餘⼒之餘,亦致⼒於與傳染病及⾮傳染性疾病的控制、控煙、空氣污染、⼼理腫瘤學、⾏為科學、運動科學、⽣命歷程流⾏病學、醫療經濟效益、醫療服務規劃、及管理等有關的研究⼯作,當中不少研究更獲本地、國內以⾄國際組織(如美國⾷品藥物管理局,加拿⼤衞⽣部及世界衞⽣組織)認同,納⼊其公共衞⽣政策當中。

傳媒查詢
港⼤醫學院公共衞⽣學院
⾼本恩教授(電話:3917 6711 | 電郵:bcowling@hku.hk)
葉啟明醫⽣(電話:3917 6712 | 電郵:dkmip@hku.hk)

港⼤醫學院
梁寳⽂ Natalie Leung (電話:3917 9306 | 電郵:npmleung@hku.hk)
何欣 Christiana Ho (電話:3917 9535 | 電郵:hoyan913@hku.hk)
陳志權 Alex Chan (電話:3917 9784 | 電郵:alexisk@hku.hk)