主要內容開始

News & Events

港大醫學院研究發現母乳餵哺與青少年擁有較健康血脂水平有關

2019年04月09日

香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)「九七的兒女」出生隊列研究團隊指出,以全母乳餵哺嬰兒可促進他們成長至青少年時期擁有更健康的血脂水平,當中包括低密度脂蛋白(LDL)膽固醇水平 (即與心臟病相關的「壞膽固醇」) 會較低。母乳餵哺是嬰兒最天然的食物來源,是項發現顯示母乳餵哺的另一益處,即母乳餵哺或有助預防心血管疾病。

背景資料

根據世界衞生組織的建議,嬰兒出生最初 6 個月以全母乳餵哺,對嬰兒和母親的健康均有益處。然而,母乳餵哺為身體帶來的好處,會否從嬰兒時期延續至青少年甚至成人階段,仍有待進一步確定。具體來說,學界目前尚未完全清楚母乳餵哺對心血管疾病相關的風險因素(例如「壞膽固醇」)的長遠影響。

母乳比配方奶含較多膽固醇。相比配方奶餵哺的嬰兒,母乳餵哺的嬰兒的血液膽固醇較高,但身體內合成的膽固醇則較低。為更了解母乳餵哺帶來的長遠影響,港大醫學院和香港中文大學(中大)組成研究團隊,共同評估母乳餵哺如何影響青少年時期的血脂水平。

研究方法及結果

研究團隊利用亞洲地區內其中一個最大型的出生隊列研究—「九七的兒女」出生隊列研究的數據進行分析。團隊根據在1997年收集到的母乳餵哺記錄,以及於2013至2016年隨訪跟進了當中3,265名參與者,並分析他們成長至在青少年時期的血脂水平。母乳餵哺於1997年的香港尚未普及,而當時母乳餵哺與母親的學歷並無明顯關係。因此,這項研究有助提供更確實的母乳餵哺結果,因為大多數地區的研究結果都因為擁有較高學歷的母親會傾向餵哺母乳,至使難以分辨母乳餵哺對健康的益處,是因為擁有較高學歷的母親的某些素質(如健康意識),抑或是受母乳餵哺本身的影響。

研究團隊發現,出生最初3個月內以全母乳餵哺的嬰兒,不論身高體重指標和脂肪百分比如何,他們在約17.5歲時的低密度脂蛋白膽固醇水平(即「壞膽固醇」)會較低。而當中具體的調節機制和母乳餵哺對血脂水平的全面影響,尚有待進一步的研究來闡明。1

研究團隊表示這些結果顯示「母乳餵哺對預防心血管疾病起潛在的重要作用,因可望促進整體人口的膽固醇水平降低」。

近年香港和全球都積極推廣母乳餵哺,是項研究結果實為此公共衞生政策打下一支強心針。從1997 至2016 年期間,本港嬰兒曾經以母乳餵哺的比例已由33%提升至85%。是項研究結果亦提供了有力證據,支持繼續推廣持續母乳餵哺和以全母乳餵哺的公共衞生政策。

  1. Hui LL, Kwok MK, Nelson EAS, Lee SL, Leung GM, Schooling CM. Breastfeeding in infancy and lipid profile in adolescence. Pediatrics, 2019. [in press]

研究團隊

本研究由港大醫學院院長梁卓偉教授和公共衞生學院副教授及組長(非傳染性疾病與全球衞生)舒菱博士(Dr C Mary Schooling)帶領的「九七的兒女」出生隊列研究團隊,包括港大醫學院公共衞生學院助理教授郭文姬博士,以及兒童及青少年科學系名譽臨床副教授李素輪醫生,聯同中大兒科學系科學主任許麗玲博士(本研究的第一作者)和兒科學系倪以信教授 (Professor Tony Nelson)共同進行。本研究獲香港醫療衞生研究基金(10111491)及WYNG基金會支持。

關於港大醫學院公共衞生學院

港大李嘉誠醫學院公共衞生學院在公共衞生教育及科研方面有多年經驗,成就卓越。港大公共衞生學院的傳染病及非傳染性疾病的研究工作在國際間舉足輕重,對改善本地和全球個人及人口健康有非常重大的貢獻。此外,港大公共衞生學院乃頂尖的科研和教學中心,對流行性感冒及其他新興病毒的教育工作不遺餘力之餘,亦致力於與傳染病及非傳染性疾病的控制、控煙、空氣污染、心理腫瘤學、行為科學、運動科學、生命歷程流行病學、醫療經濟效益、醫療服務規劃及管理等有關的研究工作,當中不少研究更獲本地、國內以至國際組織(如世界衞生組織、美國食品藥物管理局及加拿大衞生部)認同,納入其公共衞生政策當中。而「九七的兒女」出生隊列研究亦為關鍵的公共衞生課題提供研究結果,當中包括母乳餵哺和二手煙接觸對兒童和青少年健康的影響。

1

港大與中大組成的研究團隊公布有關母乳餵哺與青少年血脂水平之研究結果。研究由港大醫學院院長梁卓偉教授和港大醫學院公共衞生學院副教授及組長(非傳染性疾病與全球衞生)舒菱博士(Dr C Mary Schooling)(見圖)率領的「九七的兒女」出生隊列研究團隊進行。