主要內容開始

News & Events

香港大學愛滋病研究所成功研發
用於愛滋病預防和免疫治療的創新型廣譜抗體藥物

2018年04月26日

由香港大學(港大)李嘉誠醫學院微生物學系愛滋病研究所領導的研究團隊,利用基因工程技術,研製出一種新型的串聯雙價廣譜中和抗體(bi-specific bNAb),可有效抑制所有測試過的愛滋病病毒株,並促進清除人源化小鼠體內的潛伏感染細胞。這項研究成果已在最新一期《臨床研究雜誌》發表,該期刊為全球權威的生物醫學期刊之一。(按此瀏覽期刊文章

背景資料

愛滋病(AIDS)是目前無法治癒的疾病。在全世界,愛滋病病毒(HIV)已經導致約4,000萬人死亡,目前仍有約3,690萬人攜帶著愛滋病病毒生活。為遏止愛滋病的全球大流行,研究出有效的愛滋病疫苗或治癒療法十分重要。然而,HIV的高突變率和抗病毒藥物無法清除的潛伏庫,仍然是兩大科學挑戰。因為在人體內極難利用合適的抗原誘導出具有抑制各種愛滋病變異病毒的廣譜中和抗體(bnAbs),利用已發現的bNAbs進行被動免疫,就成為愛滋病預防和免疫治療的實用方法。

科學家們通過體內和體外實驗,已經針對多種bNAbs及它們組合的有效性、廣譜性和晶體結構進行了研究。然而,許多HIV毒株對這些bNAbs 固有耐藥,導致基於單一bNAb治療方案失敗。為進一步優化bNAb的有效性和廣譜性,研發可以阻止HIV感染細胞兩個重要環節的雙價中和抗體應運而生,並在動物模型中展現出前景。在本研究之前,還沒有學者將串連雙價中和抗體用於體內抗HIV做出研究。

研究方法及結果

港大愛滋病研究所的研究團隊發明了一種單基因編碼的串連雙價廣譜中和抗體,並將其命名為「BiIA-SG」,具有「一石二鳥」的效果 。 BiIA-SG通過結合宿主細胞表面的CD4蛋白,有策略性地伏擊HIV,進而保護CD4+ T細胞不被感染。BiIA-SG不僅展示出強大的功效,在體外能有效中和124株不同基因亞型的HIV,而且可以完全保護人源化老鼠免於多種HIV活病毒的感染。此外,基因導入的BiIA-SG可以在人源化老鼠體內持續發揮功效,並且清除已被HIV感染的細胞。因此,此項研究為BiIA-SG作為一種新型抗體藥物用於HIV預防和免疫治療提供了概念驗證。

研究意義

自2009年香港引入抗HIV病毒治療及預防手段以來,已確診的HIV感染病例,從2009年的4,443宗已倍增至2017年的 9,091宗。目前估計,香港每年用於HIV抗病毒治療藥物的花費超過5億5千萬港元,其中還未包括終身服藥的財政負擔、藥物毒性和耐藥病毒等問題。BiIA-SG作為一種普遍適用的抗體藥物,其廣譜性和有效性有明顯改進,將有望真正成為首個「香港製造」,適用於臨床治療HIV的抗體藥物。

關於研究團隊

這項研究由香港大學李嘉誠醫學院微生物學系教授、愛滋病研究所所長陳志偉教授帶領,其博士研究生吳喜林博士、郭佳博士、牛夢悅小姐、林嘉誠先生、研究助理教授劉利博士為此文章的主要作者,並與深圳第三人民醫院王輝醫生、沈陽中國醫科大學尚紅教授、上海巴斯德研究所金俠教授、周保羅教授,以及清華大學張林琦教授合作。

該項研究由香港研究資助局與國家自然科學基金(N_HKU709/11) 、醫療衞生研究基金(12110952) 、研究資助局協作研究金(HKU5/CRF/13G) 、創新及科技基金(ITS/170/17)、國家科技重大專項(2013ZX10001005002001)、國家自然科學基金獎(81530065)、中國大挑戰(81661128042)、深圳醫療衞生三名工程、香港大學發展基金及香港大學李嘉誠醫學院配對基金資助。

Photo 1

香港大學(港大)李嘉誠醫學院微生物學系愛滋病研究所領導的研究團隊,研製出一種新型的串聯雙價廣譜中和抗體,可有效抑制所有測試過的愛滋病病毒株,此項研究成果已在最新一期《臨床研究雜誌》發表。

Photo 2

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系教授、愛滋病研究所所長陳志偉教授指出,此項研究為BiIA-SG作為一種新型抗體藥物用於HIV預防和免疫治療提供了概念驗證。

傳媒查詢

請聯絡香港大學李嘉誠醫學院(電郵︰medkefa@hku.hk )。

下載簡報