主要內容開始

Engaging the Community

美尼爾氏症(耳水不平衡)

2012年12月30日

醫健寶庫系列

黃懿行醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系名譽臨床助理教授
耳鼻喉及頭頸外科部副顧問醫生

一般市民可能對「美尼爾氏症」(Ménière's disease)這個名字較為陌生,其實它是耳水不平衡的正確學名。許多人稍見暈眩,便以為患上耳水不平衡,其實頭暈只是耳水不平衡比較常見的病徵之一。

耳水不平衡的病徵包括:持續感到暈眩多於二十分鐘、出現耳鳴、聽力變得時好時壞、耳內有鼓脹感覺及身體不平衡等。醫生一般不會就單一病徵就斷症病人患有耳水不平衡。

顧名思義,耳水不平衡確實與耳水有關。耳朵有內耳、中耳和外耳。內耳有耳蝸及半導管,耳蝸負責掌管聽力,而半導管則負責掌管身體平衡。內耳耳水(內淋巴)突然增多,壓著耳蝸及半導管,導致聽力及身體平衡受到影響,出現耳鳴及耳內腫脹的感覺。雖然現時已知耳水不平衡與內淋巴突然增多有關,但醫學屆對於耳內淋巴為何突然增多仍未找到確實解釋。

醫生如發現病人有耳鳴、聽力下降、頭暈等耳病徵,會為患者作詳細的耳鼻喉科檢查。如有需要,會照磁力共振,以排除其他腦部或內耳問題。醫生亦可安排聽力和暈眩測試,進一步確定有否患有耳水不平衡。一旦確診,醫生會處方藥物改善病人耳內排水,亦會建議患者減少進食刺激腦部的食物,如:鹽份高的食物或咖啡。鹽份高的食物會令水分被引導到耳朵,加大耳內淋巴增多的機會。

(刊載於《東方日報》, 2012 年12月30日)