Fundraiser 籌款人

冼水福:徒步千里,見證癌後彩虹

我2000年10月乙型肝炎開始病發,至今仍靠藥物控制病情。當年,本港引入的藥物仍在試驗階段,在三年多的試藥期間,出現過兩次抗藥性。試藥帶來盼望,但肉體也受到煎敖,我曾想過放棄該試藥計劃,後來知道有病友由於沒有參加該項試藥計劃,最終在兩年後不幸離世,於是咬緊牙關完成。今天的我,病情受到控制,還能憑一己綿力助人,實在是奇蹟!

中學時,認識的兩名四十多歲的男性鄰居也是死於肝癌,對當時的我造成陰影。如今病情穩定後,我除了依照醫生吩咐按時食藥外,還應用什麼方法來保持健康呢?結果我開始了跑步,幾年後更參加了極地長跑。在比賽期間我希望把運動能帶來康復的訊息傳揚開去,造福病患者。及後,我身邊的親人罹患癌症,與癌症康復者同行,令我更深切明白到病人康復是需要協助的!所以我支持香港大學李嘉誠醫學院有關支援癌症康復者的研究,並以此作為2016年籌款的目標。

回想在病發時,家人(她們)的關愛深深地感動了我。及至家人發病,我才開始認識癌病和學習在身體和心理上照顧枕邊人。幾年前我去醫院探望一位女性朋友,在病房內,眼見來探病的訪客多以女性為主,發現原來男士仍然鮮有機會,或不懂如何關心身邊的女病者。我希望「徒步千里2016」,亦能響應香港大學之「他為她」(HeForShe)運動,鼓勵各位男士多關心身邊的女性親友,讓她們癌後的康復人生活出彩虹。