Newspaper Columns
生物信息學 推動香港未來醫療發展

30 May 2022

何永基博士
香港大學李嘉誠醫學院
生物醫學學院副教授

近年大數據科技在醫學上的應用日漸成熟,從基因組精準醫療、遙距醫療技術,以至新冠病毒傳染預測模型等,都與我們的生活息息相關。集生物醫學、數學、統計學及電腦科學等專門知識於一身的生物信息學,無疑在推動數碼醫療的發展上扮演了重要角色。

香港醫院管理局2022至2027年策略計劃書中提出重點發展「智慧醫院」,包括利用大數據及數碼創新科技提高醫療及護理成效,以應付人口老化及醫護人員短缺的問題。譬如利用人工智能的電腦程式自動分析X光片,輔助醫生臨床判斷,減少醫療失誤的機會。「智慧醫療」亦包括加強醫院外的醫療及護理服務,例如推廣及改善遙距醫療科技,令病人在家中及護老院得到適切的醫療及護理。

生物信息學的另一重要應用層面在於基因組數據分析。香港政府於2020年注資成立的香港基因組中心,旨在推動香港基因組醫學的發展,將全基因組測序技術的應用擴展至兒童罕見疾病及與遺傳有關的癌症,冀能令患者得到準確的診斷及個人化的治療。當中涉及的基因組數據極為龐大,需要運用專門的生物信息軟件,才能保證分析結果適合臨床需要。

近年香港在科學園成立多個InnoHK創新研發平台,吸引本地大學與海外頂尖學府合作在港研發生物醫學及人工智能科技。生物信息學亦加速了藥物、疫苗及快速測試等產品的研發。

港大醫學院自2019年起,逐漸在內外全科醫學士及生物醫學士課程中加入生物信息學、基因組學、精準醫療及人工智能等嶄新課題,讓未來的本地醫生及生物醫學科學家具備相關知識與技能。醫學院亦積極回應社會需求,於2022年開設本港唯一生物信息學理學士課程,冀為中學畢業生提供在本港進入生物信息學專業的直接途徑,並盼望在未來五至十年,本地研發的生物訊息科技能廣泛應用於香港的醫療服務及公共衞生,提升市民的健康和生活質素。

<刊載於《am730》,2022年5月30日>