Newspaper Columns
頭部受傷的急症治理

11 July 2022

張志鍵醫生
香港大學李嘉誠醫學院
臨床醫學學院急症醫學系
臨床助理教授

根據香港衞生防護中心的健康統計數字顯示,外來傷害(包括創傷、中毒等)是本港第五常見的死亡原因,而男性比女性為多。一份綜合了本港五間創傷中心的嚴重創傷研究指出,最常見的成人損傷原因是兩米以下的撞擊(佔38%),而頭頸部受傷佔82%。 本港另一份專注18歲以下的嚴重創傷研究亦提到,頭頸部受傷佔所有嚴重創傷個案的44%。由此可見,頭部創傷的治理無疑是急症科的一大課題。

頭部受傷後可有不同形式的創傷,例如頭皮破損、血腫、顱骨骨折、顱內出血、腦震盪,以至腦腫脹及非常嚴重但不常見的腦疝。頭部創傷的嚴重程度可分為輕微、輕度、中度和嚴重。雖然本港多數案例屬於輕度,但我們也要認識一些可致頭部嚴重創傷的高危因素,包括高速或高處墮下、無佩戴頭盔、高齡和正在服用抗凝血藥等,以便適時求診。一般而言,約九成的輕度頭部創傷患者有望在兩、三天至一星期內康復。

我們在急症室常遇到焦慮的家屬,尤其傷者是小孩或老人時,大家都擔心傷者日後會有後遺症。要有效針對頭部創傷而作精準的診斷和治療,我們採用實證醫學的方法,過程中會衡量進行電腦斷層掃描對病人的利與弊(如輻射對小孩的潛在風險),亦會探討病人留院或在家觀察(至受傷後48小時)的可行性,以及病人出院後有否出現任何新或惡化的症狀,甚至是腦震盪後的症狀,例如難以清晰思考、頭暈、疲乏、情緒波動等。我們建議所有頭部受傷人士應盡量多睡眠,避免進行需要大量專注力的活動如使用電腦工作、玩電腦遊戲或閱讀等。在家觀察期間如症狀持續或加劇,就應盡快再次求醫,以作進一步檢查或評估。

<刊載於《am730》,2021年7月11日>