Newspaper Columns
乳腺癌治療新趨勢

24 December 2022

陳穎樂臨床助理教授、蘇子晴(內外全科醫學士四年級學生)
香港大學李嘉誠醫學院
臨床醫學學院臨床腫瘤學系

隨著科技的發展,乳癌治療方案日新月異,並不單靠化療阻止病情惡化。乳癌的分類主要根據荷爾蒙受體(ER,PR)和HER2受體的陰陽性。荷爾蒙受體陽性、HER2受體陰性的癌症最為常見,而本文將就這類乳癌的荷爾蒙治療作簡單闡述。

醫生會根據病人身體狀況、癌症是否擴散至其他器官(例如肺部、肝部)和是否有即時生命危險,而設計治療方案。如果病人病情穩定,荷爾蒙治療會是第一線治療。荷爾蒙治療有效控制病情,延遲病人開始化療的時間。荷爾蒙治療也能與其他抗癌藥物一併使用,其中包括標靶藥物CDK4/6抑制劑,而這聯合療法能提高患者存活率和無惡化存活率,以往單用荷爾蒙治療的無惡化存活率中位數為12個月,聯合療法則可延長無惡化存活率中位數至24個月左右。癌症患者包括乳癌病人大多較為年長,能夠接受藥物副作用的能力較低。相對化療而言,荷爾蒙治療和標靶治療的副作用較輕,這類療程對病人生活質素會有所提升,比較適合用於長者。

不幸的是,乳癌有機會於第一線治療後復發,這時二線治療將發揮作用。二線治療也同樣可用荷爾蒙藥物作基礎,再配以標靶藥物令療效更顯著,二線標靶藥物包括mTOR抑制劑(例如癌伏妥錠、阿培利西)或alpelisib。醫生也需要將癌細胞送去化驗,確認它們是否存有PIK3CA突變,以決定二線治療所使用的藥物。

儘管乳癌是女性頭號癌症,但是治療方案眾多,有關研究亦一日千里,更好的治療方案將接踵而來,為病人的健康帶來轉機。

<刊載於《東方日報》,2022年12月 24 日>