Knowledge Exchange

Publications for Health Education


“Explore the World of Medicine” Series | 《育醫造才:探索醫學世界》系列

第五冊

出版日期:2018年9月
語言:繁體中文

《育醫造才:探索醫學世界》第五冊由香港大學李嘉誠醫學院出版,內容豐富,從慢性疾病、癌症治療、婦兒健康以至健康生活均有所涵蓋,旨在向廣大市民介紹先進醫學新知,以及提高社會對一些重要健康課題的認知。此書內容乃輯錄自 2015 和 2016 年間舉辦之「育醫造才:探索醫學世界」公開講座內容。

閱讀全文 →

第四冊

出版日期:2016年8月
語言:繁體中文

《育醫造才:探索醫學世界》第四冊由香港大學李嘉誠醫學院出版,內容豐富,從慢性疾病及老年病、婦兒健康、癌症治療以至健康生活均有所涵蓋,旨在向廣大市民介紹先進醫學新知,以及提高社會對一些重要健康課題的認知。此書內容乃輯錄自 2013 和 2014 年間舉辦之「育醫造才:探索醫學世界」公開講座內容。

閱讀全文 →

第三冊

出版日期:2014年4月
語言:繁體中文

《育醫造才:探索醫學世界》第三冊由香港大學李嘉誠醫學院出版,內容豐富,從慢性疾病及老年病,癌症治療以至健康生活均有所涵蓋,旨在向廣大市民介紹先進醫學新知,以及提高社會對一些重要健康課題的認知。此書內容乃輯錄自 2011 和 2012 年間舉辦之「育醫造才:探索醫學世界」公開講座內容。

閱讀全文 →

第二冊

出版日期:2012年3月
語言:繁體中文

《育醫造才:探索醫學世界》第二冊由香港大學李嘉誠醫學院出版,內容豐富,從先天性疾病至老年病,幹細胞研究以至創傷治療均有所涵蓋,旨在向廣大市民介紹先進醫學新知,以及提高社會對一些重要健康課題的認知。此書內容乃輯錄自 2009 和 2010年間舉辦之「育醫造才:探索醫學世界」公開講座內容。

閱讀全文 →

第一冊

出版日期:2010年3月
語言:繁體中文

《育醫造才:探索醫學世界》由香港大學李嘉誠醫學院出版,內容豐富,從保健養生至最新的癌症治療和尖端醫學科技研究均有所涵蓋,旨在向廣大市民介紹先進醫學新知,以及提高社會對一些重要健康課題的認知。此書內容乃輯錄自 2007 和 2008 年間舉辦之「育醫造才:探索醫學世界」公開講座內容。

閱讀全文 →

“The Paediatric Disease You Must Learn” Series | 《不能不認識的兒童病》系列

鼻敏感

出版日期:2011年7月
語言:繁體中文

鼻敏感(過敏性鼻炎)是人體對環境中一些無害的致敏原所產生的過激反應,患者的鼻腔黏膜會產生炎症,多與遺傳有關。近年鼻敏感病發率有上升趨勢,相信與西式生活習慣有關。

香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系於2011年7月推出系列的第四冊叢書—《不能不認識的兒童病系列四 – 鼻敏感》圖書連光碟,透過患病兒童的親身經歷,深入淺出地介紹鼻敏感的成因及治療方法,並教育公眾人士保障孩子的健康。

書籍的全數收益,將撥歸香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系基金,以用作出版經費,延續「不能不認識的兒童病系列」,將來繼續以不同兒童病為題材製作書籍。這個系列剛於2011年榮獲香港大學李嘉誠醫學院首屆「知識交流」奬。

本書在全港各大書局有售。

兒童風濕病

出版日期:2010年7月
語言:繁體中文

很多人以為風濕病只有老人家才會患上,但其實兒童風濕病亦十分普遍,每1,000名兒童便有一人患風濕病,而兒童風濕病的種類更多達百多種。其中,最普遍的包括幼年皮肌炎、幼年特發性關節炎和紅斑狼瘡症。風濕病是免疫系統失調、自行攻擊器官的炎症,大多與遺傳基因有關,亦有因受病毒或細菌感染而引發的。風濕病除了影響兒童發育、學習外,如不及時診治,會影響智力、視力等各種器官功能,對身體機能造成永久破壞,甚至致命。

香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系於2010年7月推出「不能不認識的兒童病系列三 – 兒童風濕病」圖書連光碟,讓大眾加深對兒童風濕病的認識,對病患兒童及家長有多一點支持及諒解。

本書在各大書局有售。

一粒糖奪命──食物過敏病護理手冊

出版日期:2009年4月
語言:繁體中文

食物過敏病越來越普遍,情況嚴重的更可奪去孩子寶貴的生命。香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系出版的《一粒糖奪命﹣食物過敏病護理手冊》一書,載錄四名患食物過敏病兒童的真實故事,並拍成光碟,透過病童及其家人以第一身述說,讓大眾以一種有趣味的方式,深入淺出的認識食物過敏病 。書中亦有專業的醫護人員帶領讀者正確認識食物過敏病,正視此病的嚴重性,並教導患食物過敏病兒童的家長如何料理子女的日常飲食和用藥。我們更希望藉此刊物,讓普羅大眾得到有關食物過敏病的知識,對病患兒童及其家長有多一點支持和諒解。

本書在全港各大書局有售。

媽媽,我很癢!──濕疹病護理手冊

出版日期:2009年4月
語言:繁體中文

濕疹是香港首五位兒童病之一,香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系出版的《媽媽, 我很癢!─濕疹護理手冊》一書,載錄三名患濕疹兒童的真實故事,並拍成光碟,透過病童及其家人以第一身述說,讓大眾以一種有趣味的方式,深入淺出的認識濕疹病。書中亦有專業的醫護人員帶領讀者正確認識濕疹病,糾正坊間誤解,並教導患濕疹兒童的家長,如何為子女正確護理濕疹病。我們更希望藉此刊物,讓普羅大眾得到有關濕疹病的知識,對病患兒童及其家長有多一點支持和諒解。

本書在全港各大書局有售。

Health Booklet with Metro Daily | 都市健康小百科

第二冊

出版日期:2011年4月
語言:繁體中文

自2003年起,香港大學李嘉誠醫學院與《都市日報》合作,撰寫「健康情報」專欄,就各種各樣的疾病和健康課題,向市民作深入淺出的講解。

由於專欄深受市民歡迎,本院與《都市日報》於2007年首次把專欄的文章輯錄成《都市健康小百科》一書。2011年再接再勵出版的《都市健康小百科(第二冊)》,內容涵蓋兒童健康和先天性疾病、骨骼健康及痛症、皮膚病、心理健康、常見都市病、婦產科疾病、流感防治、癌症最新治療技術及其他醫健知識等。

如對本書有興趣,可連同貼上郵資(HK$3.7)的回郵信封寄至香港薄扶林沙宣道21號香港大學李嘉誠醫學院對外事務部索取。數量有限,送完即止。

第一冊

出版日期:2008年8月
語言:繁體中文

自2003年起,香港大學李嘉誠醫學院與《都市日報》合作,撰寫「健康情報」專欄,就各種各樣的疾病和健康課題,向市民作深入淺出的講解。

由於專欄深受市民歡迎,適逢香港大學李嘉誠醫學院於2007年120周年院慶,所以本院與《都市日報》攜手與都市日報合作,首次把大眾關心的專欄課題輯錄成書,答謝市民的支持。文章大致分為常見的都市病、婦產科知識、傳染病、中醫藥及一般醫健常識等,方便市民隨時參閱,加強防病意識,同時了解本院的醫學發展。

如對本書有興趣,可連同貼上郵資(HK$3.7)的回郵信封寄至香港薄扶林沙宣道21號香港大學李嘉誠醫學院對外事務部索取。數量有限,送完即止。

85 Years of Caduceus: 1922-2007 | 啟思文集1922-2007

出版日期:2010年7月
語言:繁體中文及英文

香港大學醫學會學生刊物《啟思》於1922年創刊,是本港最歷史悠久的大學刊物之一。初期的《啟思》,由醫學院院長及教授出任編委會,以成為亞洲頂尖醫學期刊為目標。《啟思》曾於1942年因第二次世界大戰而停刊,至1969年才復刊。

作為本港最歷史悠久的大學刊物,《啟思》除了刊登學術論文外,亦包含了許多其他有趣的題材,包括醫學院的轉變、醫學生的學習生活、對社會及時事的看法等。《啟思文集1922-2007》的編委會更花了三年時間,搜尋由戰前開始前人留下的文章並細心整理及考究,對有興趣了解本港醫學史及港大醫學院的人士是不可錯過的書籍。