News

Dean's Speeches: 130新課程:學子無分彼此 仁醫奉獻全人

29 October 2016

香港大學李嘉誠醫學院正值慶祝成立130周年,與此同時其醫學課程於2016/17學年推出革新的增潤課程(enrichment year),讓學生在第三年按個人興趣和學習需要,參與多元海外交流活動和科研學習機會,為走上仁醫之路奠下更深厚的基礎。院長梁卓偉教授表示:「新課程延續醫學院一向對全人醫學教育的理念,透過擴闊學生視野,提升他們全面的才能成為新一代仁醫。課程為全體235位醫科生帶來平等的學習平台,學生由進入大學的一刻起,應該為自己按動『Reset(重啟)』按鈕,在同一個新起點出發。」

世界大學排行榜  港大醫學院名列前茅 遠超本地其他大學

醫學院於2016/2017年度英國《泰晤士高等教育》(THES)「臨床、臨床前及健康」科目類別世界大學排名中再躍升一位至第39位,在亞洲排名第3位,僅次於新加坡國立大學及東京大學。另外,在2016年國際高等教育及人力資源研究機構(QS)世界大學排名「醫學」範疇中,學院排行30位,亞洲排名第3位。醫學院在這兩項排名均為世界前列,學術成就獲國際肯定。

內外全科醫學士課程 (MBBS)

人道救援  科研探索  多元發展

港大醫學院與國際著名學府建立策略伙伴關係,如英國劍橋大學、牛津大學、倫敦大學學院、倫敦大學國王學院,美國賓夕凡尼亞大學、普林斯頓大學、史丹福大學、耶魯大學等,醫科生在第三年整年可制定個人化的學習目標,按個人興趣在海外或本地作體驗學習和科學研究,或參與「醫學學人計劃」(Medical Scholars Programme),用第三年兼修醫學研究碩士(MRes)、公共衞生碩士(MPH)或其他學位課程。醫科生修畢內外全科醫學士後,將獲頒授雙學位學歷,讓學生畢業後有多元發展機會。港大將提供多項獎學金資助學生進行各項交流體驗活動。

探索人文醫學  步向仁醫之路

港大醫學院課程著重醫學和全人教育、醫學人文及道德倫理的探索,讓醫科生明白白袍背後的真正意義。醫科生在第三年可選擇到發展中地區參與人道救援或促進醫學發展的工作。這些經驗有助醫科生將理論付諸實踐,日後造福人群。

學院將繼續推出「醫學院飛躍奬學金」(Springboard Scholarships)和「毅行醫路(Second Chance)計劃」,協助在成長過程中經歷特殊困難,和已持有學位或從事其他專業的人士入讀醫科,培育不同階層背景的學生成為出色的仁醫。

生物醫學學士課程 (BBiomedSc)

生物醫學 銜接升學途徑多 

港大於2012年開辦全港首個生物醫學學士課程,培育具備生物醫學知識的專才,從事大學、政府、醫藥研製及生物醫學機構等的科研工作。本課程更可為有志從事生物醫學科硏的學生提供個人研究指導,並鼓勵學生於課程早期在香港或海外參與生物醫學研究,以擴闊科硏視野,並為科硏前路奠下良好基礎。繼2013 年與英國愛丁堡大學合作推出獸醫課程銜接計劃,今年再與澳洲悉尼大學合作推出物理治療碩士課程銜接計劃。同學可申請於生物醫學學士課程第三年前往愛丁堡大學或悉尼大學修讀指定的專業課程。本學院現正積極探討用以上模式與其他知名學府合作,提供銜接放射治療、職業治療等專業課程,讓學生有機會於醫療專業發展。

biomed

藥劑學學士課程 (BPharm)

精英教學 課程極具競爭力

醫學院的藥劑課程內容強調臨床藥劑學和社區藥劑學的訓練。每名藥劑學生均有機會在修業期間,前往海外著名大學或醫院交流實習,包括英國、德國、法國及澳洲等地;學生從中與當地科研人員、醫院或社區藥劑師交流經驗,並增進對海外藥劑業的了解。畢業同學可選擇於醫院、社區藥房及藥廠任職藥劑師。本系開辦了臨床藥劑學碩士課程,為藥劑科畢業同學提供深造機會,鞏固臨床藥劑知識,深化專業發展和晉升潛能。

護理學學士課程 (BNurs)

多元發展 成就專業

港大醫學院不單重視對護理學學生的專業培訓,亦着重培育他們建立正面的倫理價值觀、愛心、耐心和人際溝通技巧。課程涵蓋專業的醫學知識及護理範疇,強調學生護理實習需要,安排學生出訪社區及定期到不同醫院實習。聯招入學要求方面,以5科最佳科目計算,不設其他選修科特定科目要求。學院特別安排生物科學強化課程,為不同背景的同學提供充足的知識基礎去適應課程內容。

中醫全科學士課程 (BChinMed)

中西醫融合 著重臨床訓練

港大的中醫全科學士課程,結合中醫理論與現代生物醫學、輔以基本西醫臨床技巧。學生從一年級開始於多所中醫臨床教研中心及香港大學深圳醫院進行臨床見習,更會到國內著名中醫藥大學附屬醫院進行畢業實習。隨著近年公私營中醫服務及中西醫融合治療的發展,畢業同學皆能發揮所長,就業率達100%。