News

Dean's Speech: 2018世界生命科學大會 海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇 香港大學李嘉誠醫學院梁卓偉院長開幕式致辭稿

26 October 2018

尊敬的束為書記、尊敬的曹雪濤校長、尊敬的吳介信副校長、尊敬的劉良校長、各位嘉賓、各位青年科學同工,大家下午好!

很高興香港大學李嘉誠醫學院能夠受邀參與2018世界生命科學大會以及海峽兩岸暨港澳生命科學青年論壇。也十分感謝組委會邀請我作為青年論壇的共同主席,出席今天的開幕式。

兩天前,在習近平主席的見證和主持下,被譽為“現代世界七大奇景”之一的港珠澳大橋正式通車,從地理上拉近了粵港澳的時空距離,為人流、物流、資金流、信息流的自由流動提供了更加便利的渠道,為大灣區的融合發展提供了“硬件”支持。面對未來爆發式的科技創新大潮,地區及國家發展除了要有“硬件”支持之外,更要有“軟件”的持續更新升級。只有廣泛的、更高層次的人才交流和合作,學術資源優勢互補、共同推進科學突破和創新,才能實現科技強國,構建全面小康的健康中國。

此次世界生命科學大會瞄準生命科學重大需求,邀請多位諾貝爾獎得主及國內外眾多頂級科學家參會,開展高水準的學術交流和最新成果展示,而兩岸四地生命科學青年論壇作為大會的第一個特色論壇,更為兩岸四地的青年科學家們提供了一個深入交流、互相借鑒的平臺,幫助他們培養全球視野和面向未來的眼界。

港大醫學院作為國家發展及推動西方醫學應用的先驅,創辦130多年來,秉承明德育才、持續創新和前瞻求進的理念,在香港以至泛亞的醫學教育、醫療服務和科研培訓等方面均擔當先行者角色。港大醫學院奉行“精英教育”的醫學教育理念,以培養傑出學生為目標,開辦5個學士學位課程和多項研究院課程,致力培養專業睿智、仁心仁術的醫護科研領導專才。醫學院轄下有14個學系,另設生物醫學學院、中醫藥學院、護理學院、公共衞生學院,以及多個專責不同研究領域的中心。此外,港大醫學院現在還有4個國家重點實驗室,範圍分別包括腦與認知科學、新發傳染性疾病、肝病研究及生物醫藥技術。醫學院創立的“香港大學醫療系統”, 下轄4間在香港以及內地的公營及私營教學醫院,讓新一代的醫護專業人才在最佳的實踐環境中接受培訓,提升醫療知識。據香港艾力彼醫院管理研究中心最新公佈的一項粵港澳等11城市最佳醫院排名榜,香港大學醫療系統4所教學醫院,均躋身2017粵港澳大灣區最佳醫院50強,作為港大醫學院旗艦教學醫院的瑪麗醫院更是排名首位。港大醫學院在內地的教學醫院--香港大學深圳醫院,於2012年正式投入運營。港大深圳醫院作為公立醫院改革試點,通過體制機制改革創新,積極探索公立醫院管理新模式,提供管理體制改革的寶貴經驗,成為大灣區以至全國公立醫院改革的一面旗幟和成功典範。

鑒於港大醫學院在醫學教學、科研創新、臨床服務等方面的卓越成就,港大醫學院在2016/2017年度英國《泰晤士高等教育》(THE)“臨床、臨床前健康”科目類別世界大學排名第39位,在亞洲排名第3位,僅次於新加坡國立大學及東京大學。另外,在2016年國際高等教育及人力資源研究機構(QS)世界大學排名“醫學”範疇中,港大醫學院排名30位,亞洲排名也是第3位。

創新之道,唯在得人。得人之要,必廣其途以儲之。港大醫學院將繼續配合國家“創新驅動發展戰略”的規劃方向,充分發揮自己在生命科學等方面的科研創新優勢,助力國家建設世界科技強國的發展目標。

今天,我帶來了港大醫學院生物醫學、中醫藥、微生物學、公共衞生、藥理及藥劑學等多個學科的38名青年精英。希望你們能把握此次機會,和來自兩岸四地的優秀青年學者們一道相互學習,增進溝通和交流。  

最後,預祝大會及青年學者論壇取得圓滿成功!