Start main content

Dean's Corner

130年的全人教育 國際視野 創新思維

專業知識 濟世為懷 成就仁醫

04 Nov 2017

從19世紀末發展到今天的香港大學李嘉誠醫學院,醫學院秉承「尊醫重學、濟世懷仁」的精神,教育全人。藉著學院慶祝成立130周年之際,醫科課程也於2016/17學年作出革新──推出了增潤學年(enrichment year),讓每一位三年級醫學生能夠規劃個人的學習方向及實踐個人的成醫目標,選擇前往海外知名學府如哈佛、耶魯、普林斯頓、劍橋或牛津等大學進行學習交流,或在國際卓有聲譽的實驗室做科研實習,甚至踏足有需要的地區投身人道救援工作。院長梁卓偉教授表示:「我們希望學生走出課室,推動環球視野、刺激創新思維,打破傳統學科的界限,達至全人教育。」

世界大學排行榜  港大醫學院名列前茅 遠超本地其他大學

醫學院於2016/2017年度英國《泰晤士高等教育》(THES)「臨床、臨床前及健康」科目類別世界大學排名中再躍升一位至第39位,在亞洲排名第3位。另外,在 2017年國際高等教育及人力資源研究機構(QS)世界大學排名「醫學」範疇中,學院排行34 位,亞洲排名第3位,僅次於東京大學及新加坡國立大學。醫學院在這兩項排名均為世界前列,學術成就獲國際肯定。

 內外全科醫學士課程(MBBS) 

海外學習與科研探索 

港大醫學院與國際著名學府建立策略伙伴關係,醫科生可以以走向國際、創新思維、跨學界學習匯合發揮影響力為原則,為增潤學年制定個人化的目標,按個人興趣在海外或本地作體驗學習和科學研究,或參與「醫學學人計劃」(Medical Scholars Programme),兼修醫學研究碩士(MRes)、公共衞生碩士(MPH)或其他跨學院或學系的課程。醫科生修畢內外全科醫學士課程後,將獲頒授雙學位學歷,讓學生有多元發展機會。港大將提供多項獎學金資助學生進行各項交流體驗活動。

學院將繼續推出「醫學院飛躍奬學金」(Springboard Scholarships)和「毅行醫路(Second Chance)計劃」,協助在成長過程中經歷特殊困難,和已持有學位或從事其他專業的人士入讀醫科,培育不同階層背景的學生成為出色的仁醫。

高科技學習環境

為了提高學生的學習能力和增加學習體驗,在本年9月先由內外全科醫學生開始,啟用高科技的臨床技能電子平台(The Clinical Skills e-Platform)和模擬醫院病房(The Virtual Hospital Ward)。前者是一站式資訊中心,學生可按照學習進度找到核心課程相關的資料和錄像;後者是醫院實景模擬學習中心,設施和背景可變化為不同的醫療場景,讓學生在學習前期已預習了模擬真實的醫療環境。

生物醫學學士課程(BBiomedSc

生物醫學 銜接升學途徑多

港大於2012年開辦全港首個生物醫學學士課程,培育具備生物醫學知識的專才,從事大學、政府、醫藥研製及生物醫學機構等的科研工作。課程更可為有志從事生物醫學科硏的學生提供個人研究指導,鼓勵學生於課程早期參與生物醫學研究,以擴闊科硏視野,並為科硏前路奠下良好基礎。繼2013年與英國愛丁堡大學合作推出獸醫課程銜接計劃,2016年與澳洲悉尼大學合作推出物理治療碩士課程銜接計劃後,今年再與澳洲悉尼大學合作推出放射診斷碩士課程。同學可申請於生物醫學學士課程第三年前往愛丁堡大學或悉尼大學修讀指定的專業課程。於港大畢業後,可選擇前往相關大學繼續修讀專業课程。學院現正積極探討用以上模式與其他知名學府合作,提供銜接職業治療、公共衞生等課程,讓學生有機會於醫療專業方向發展。

table

 藥劑學學士課程(BPharm)

精英教學 課程競爭力強

醫學院的藥劑課程與時並進,為業界培訓領導人材,內容強調臨床藥劑學和社區藥劑學的訓練。每名藥劑學生均有機會在修業期間,前往海外著名大學或醫院交流實習,包括英國、美國、法國及澳洲等地;學生從中與當地科研人員、醫院或社區藥劑師交流經驗,並增進對海外藥劑業的了解。此外,學生在修業期間,也能參與許多跨學科學習的機會。畢業同學可選擇於醫院、社區藥房及藥廠任職藥劑師。為了提供畢業生深造的機會,醫學院開辦了臨床藥劑學碩士課程,鞏固學生的臨床藥劑知識,深化專業發展和晉升潛能。醫學院不但培養學生為藥物專家,更是肩負為醫療系統把關的重任。

護理學學士課程(BNurs

多元發展 成就專業

港大醫學院以裝備學生為未來護理領袖為目標,不單重視對護理學學生的專業培訓,亦着重培育他們建立正面的倫理價值觀、愛心、耐心和人際溝通技巧。課程涵蓋專業的醫學知識及護理範疇,強調學生護理實習需要,除了提供跨學科的學習機會、安排學生出訪社區及定期到不同醫院實習,亦鼓勵學生參與海外交流學習的計劃。聯招入學要求方面,以5科最佳科目計算,不設其他選修科特定科目要求。學院特別安排生物科學強化課程,為不同背景的同學提供充足的知識基礎去適應課程內容。

中醫全科學士課程(BChinMed

中西醫結合 著重臨床訓練

港大的中醫全科學士課程以中醫為本,結合現代生物醫學理論及基本西醫臨床技巧,旨在培育具中、西醫專業知識的中醫藥人才。學生從一年級開始於多所中醫臨床教研中心、瑪麗醫院及香港大學深圳醫院進行臨床見習,更會到國內著名中醫藥大學附屬醫院進行畢業實習。隨著近年公私營中醫服務及中西醫結合治療的發展,畢業同學皆能發揮所長,就業率達100%。