Newspaper columns

「痰」起色變

醫健寶庫系列

黃敬恩醫生
香港大學李嘉誠醫學院
內科學系名譽臨床助理教授

「痰」是鼻、喉嚨、氣管的正常分泌物,呈黏性,具保護作用,令器官不會因乾燥而受刺激,阻擋空氣中的塵埃、細菌、過濾性病毒及致敏原,如花粉等。當接觸這些外物後,黏液與發炎細胞增多,發揮保護功用,積聚一定份量後便會咳出來。

咳出來的痰早期呈透明或白色,當發炎細胞、酵素增多,顏色變得較黃及綠。帶有肺炎鏈球菌的人,咳出來的痰帶鐵銹色。長期在塵埃滿佈地方工作,痰的顏色較黑。紅色的痰,輕則因咳嗽弄損喉嚨引致,嚴重可能患上肺結核,甚至是鼻嚥、氣管或肺癌等。如呈粉紅色及多泡,有可能反映心臟功能的毛病,需加倍留意,或抽痰化驗。

即使長期有痰,但情況與平日有異,表示病情有變。慢性支氣管炎的患者,發作時,氣管會被堵塞,呼吸不順,痰會增多,質地較黏稠,表示病情轉為嚴重。

咳痰是將不潔物排出,如果強忍,反而對身體有害,久而久之積在肺部,令支氣管擴張,或引起其他疾病。咳嗽時,要用紙巾遮掩口鼻,或者咳嗽到衣袖或手肘中,而非手掌上。雖然化痰藥物可增加痰中的水分、減少黏附氣管,使其容易咳出,提升排痰功能。假如持續多痰,切忌自行服用咳藥水或其他止咳藥物,應盡早諮詢醫生意見,找出原因。吸煙者更應及早戒煙,多作帶氧運動,從而強化心肺功能。

(刊載於《東方日報》, 2013年5月12日)