Research Background 研究背景

癌病心理學研究:加強對癌症病患者康復輔導及病後支援
癌症治療後的康復之路

隨著現代醫療科技的發展,醫護人員不再只著眼於治療的成效,亦開始重視癌症康復者在康復後要面對的其他問題,例如身體上的殘餘病癥、治療的副作用、與醫護人員的關係等,都會對康復者的生活帶來不同程度的挑戰。

對復發的恐懼

癌症康復者終生也要活在癌症可能復發的陰霾下,如果沒有適當處理由此衍生的壓力,不單會影響康復者的生活質素,更會增加癌症復發的機會。

因此,適當地為康復者提供病後支援,例如提升處理壓力及適應能力、輔導服務等,都能大大改善康復者的生活質素。

家屬及伴侶的壓力及需要

癌症患者的家屬在照顧患病的家人時,往往會將病人的需要作為首要考慮,從而忽略了自己的身心健康。

故此,家屬,尤其是伴侶,在擔當照護者時所承受的心理壓力,以及壓力長期得不到適當舒緩所帶來的負面影響,也是一個不容忽視的問題。

例如,乳癌病患及康復者多以女性為主,她們的男性伴侶往往受制於傳統的性別角色,未必懂得如何適切地關注康復者的身心需要。

提升生活質素

很多人以為癌症康復者會在康復後更注意自己的健康及生活習慣,但事實並非如此。研究指出,原來大部份癌症康復者在康復後並沒有建立良好的運動習慣或更注意飲食。 故此以下幾方面的研究,將會有助了解並改善這種情況:

  • 改變生活習慣時遇到的困難及阻力
  • 情緒和心態的影響(恐懼、抑鬱、開朗及平常心等)
  • 親友態度和支援的研究

Principal Investigator 首席調查研究員

Dr Lam, Wendy Wing Tak 藍詠德博士 B.Sc (Nursing), M.Sc, PH.D
  • Associate Professor and Division Head, Division of Behavioural Sciences, School of Public Health, HKU
    香港大學公共衛生學院行為科學部副教授及分部主任
  • Elected Board of Director, International Psycho-Oncology Society (IPOS)
    國際心理腫瘤學學會當選董事會成員
  • Founding Member, Asia-Pacific Psycho-Oncology Network (APPON)
    亞太心理腫瘤醫學聯盟創辦成員


2007年9月,藍博士作為助理教授加入香港大學社會醫學系和公共衞生學院。她在加拿大皇后大學獲得了護理學士學位,然後在多倫多大學獲得她的護理碩士學位。在2002年,她在香港大學完成了心理腫瘤學專業哲學博士學位。她是2001至2002年香港癌症基金會心理腫瘤學獎學金獲得者。她亦於2007年獲得國際心理腫瘤學學會(IPOS)Hiroomi Kawano新研究者獎。她的研究興趣主要集中在心理腫瘤學、醫療決策、醫患溝通和衞生行為研究。