Newspaper Columns

記錄周期血量 了解正常月經

09 January 2021

雷雯華醫生
香港大學李嘉誠醫學院
婦產科學系名譽臨床助理教授

每當病人因婦科問題求診,醫生慣常會先問:「你的月經正常嗎?」事實上各人對「正常月經」的理解都有差異,即使大多數處於育齡階段(15至50歲)、每個月都經歷月經來潮的女性,她們對何謂正常經期也會不甚了解。

要定義何謂「正常的經期」,需要評估經期的規律性、周期長度及經血量。醫學界把來經當天定義為第一天,周期長度為兩個連續周期第一天之間的間隔。平均周期長度為28天,但24至35天也屬正常;一般而言經期會持續三至七天。經常有些婦女誤以為有規律性的「四季經」為正常,但是,如果每年少於八個經期、或周期長度超過35天都屬周期異常,這些女士應尋求進一步的醫療建議。

醫學上,每個周期有80毫升以上的經血量可被定義為月經大量出血,但是要準確量度血量也不容易;如果以更換衞生用品的次數來計算,也不會很準確,因為不同品牌衞生用品的吸收能力差距甚大。今天醫學界已傾向採用更主觀的判斷,就是任何影響身體,例如引致貧血或影響日常生活(像缺勤和缺課),都可被視為月經大出血。

另外,經期前後因荷爾蒙的轉變而有少許腹脹或輕微腹痛是很常見的,建議可以服用止痛藥舒緩。可是如果痛楚比較嚴重或已影響日常生活,便要正視問題。

總括而言,準確記錄月經周期至為重要,包括記錄來經首天、完結日、經血量及其他相關症狀(如疼痛或月經周期之間的異常出血)。現時透過手機應用程式可詳細記錄經期長短,還可以計算平均周期長度。如發現任何異常,便應該及早求醫。

<刊載於《東方日報》,2021年1月9日>