Newspaper Columns

無創聚焦超聲波術 高溫殺子宮肌瘤細胞

02 January 2021

張煜棠醫生
香港大學李嘉誠醫學院
婦產科學系臨床副教授

子宮肌瘤是由子宮肌肉形成的良性腫塊,是常見的婦女疾病,超過30% 的中年婦女會有不同大小的子宮肌瘤。 子宮肌瘤的成因不明,但與女性荷爾蒙雌激素有關。

大部分子宮肌瘤患者沒有明顯病徵,但較常見的病徵包括月經異常如經血增加或經痛、下腹不適、背痛及排尿次數頻密等。

子宮肌瘤不一定都要以手術切除,大部分患者只需定期觀察,或以藥物紓緩症狀。醫生亦可以用介入治療法,如子宮動脈栓塞術和較新的聚焦超聲波術(High-Intensity Focused Ultrasound, 縮寫HIFU,又稱海扶刀)。至於採用哪種方法,通常要視乎子宮肌瘤的位置和大小,以及症狀的嚴重程度等因素。

港大醫學院旗艦教學醫院瑪麗醫院早於2012年已開始使用聚焦超聲波術治療子宮肌瘤及進行相關硏究。結果顯示治療後十二個月,有九成病人的肌瘤縮小最多可縮小達99%,但有15% 病人因為治療後病徵持續而需要接受其他手術。

聚焦超聲波術的治療原理是從身體外將超聲波聚焦於肌瘤內,所產生攝氏60度以上的高溫,可將肌瘤細胞殺死。聚焦超聲波術雖屬無創治療,但仍然有機會令皮膚、腸道或神經線受損,不過風險非常低。可是至今這項治療仍沒有長遠臨床成效及風險數據,病人接受治療後也沒有病理診斷。病人如考慮接受此項治療,應諮詢對此治療有認識和經驗的醫生進行詳細評估後,才再作决定。

<刊載於《東方日報》,2021年1月2日>