Newspaper Columns

備孕媽媽 葉酸不可缺

16 January 2021

鄭曉怡醫生
香港大學李嘉誠醫學院
婦產科學系名譽臨床助理教授

根據研究顯示,每一百對有生育計劃的男女大約有八十至九十對能夠成功在一年內懷孕,然而餘下的則需要較長時間、或接受治療後才可成功受孕。生育孩子不單是一個重要的決定,還需要充足的準備,男女雙方都需要多了解備孕知識。

首先,備孕媽媽要保持飲食均衡,並養成健康的生活習慣,例如多吃新鮮食物、戒吃高糖分、高鹽分的食物及加工食品,以及避免進食甲基汞(俗稱水銀)含量通常較高的魚類(如金目鯛和金槍魚等)。如果備孕媽媽或另一半有吸煙或酗酒的習慣,應盡早戒除,因為吸煙會危害胎兒的成長,而酒精會影響胎兒器官的發育,嚴重者或令胎兒的智力受損。另外,葉酸能有效減低胎兒患上神經管缺陷的風險,醫生建議備孕媽媽在準備懷孕前的三個月,就要開始每天服用400微克的葉酸。

備孕媽媽也須要多做運動,保持適當的體重,因為過重或過輕一般都較難懷孕,亦有較高機會出現高血壓、高血糖、胎兒宮腔發育不良或早產等情況。此外,與婦產科醫生保持良好溝通也十分重要,備孕媽媽不妨將病歷或家族遺傳病的歷史告知,以幫助醫生了解其個人整體健康情況,減低懷孕期間的風險。

有些個案是需要較長時間才能懷孕的,如果嘗試了一年仍未成功、或備孕媽媽的年齡已達35歲以上並且嘗試了半年,都應該盡早進行檢查,讓醫生作出診斷及進行治療。

懷孕是既快樂又緊張的事情,各位備孕爸媽也請緊記,要時常保持愉快和放鬆的心情啊!

 <刊載於《東方日報》,2021年1月16日>