Newspaper Columns

了解大體老師 感悟生死一課

19 September 2020

楊鑒博士
香港大學李嘉誠醫學院
生物醫學學院高級講師

遺體捐贈對於醫療教育和醫學研究很重要,因爲醫學院裡包括醫學、護理、藥物和中醫等的學生,都需要從真實的人體中進行解剖實習,為將來治療病人做充足的準備;遺體亦可供醫生用於醫學研究,例如發展新的外科技術以應付現有技術未能處理的疾病,同時亦容許醫生持續改良外科技術,以便在病人身上可以更有效和安全地進行手術。

港大醫學院於1970年代開始接受遺體捐贈,隨著醫學教育的發展,需求逐漸增加,現在每年大概需要80位「大體老師」。爲了讓更多市民認識「遺體捐贈計劃」,醫學院在2013年把3月3日定為香港大學遺體捐贈日,每年舉辦主題活動,宣揚醫學與生命教育,及紀念大體老師的無私奉獻。今年的活動主題為「感悟人生 ── 死亡給生命上的一堂課」,已於6月底舉行。

港大遺體捐贈日的活動繁多,包括透過展板讓參加者認識身後規劃、遺體捐贈資料及綠色殯葬服務。而迅速滿額的「大體老師」教學導賞團,讓大眾在導師帶領下,走入解剖實驗室參觀,體驗醫學生的學習過程,並認識大體老師在醫學教育中的應用。虛擬解剖教學則透過頂尖的虛擬實境技術,讓參與者體驗身臨其境的人體奧妙;「人生百味」劇場座談會,在聖公會聖匠堂安寧服務部的社工引導下,深入淺出地談生論死;而人生畢業禮展區則讓大家在參觀過後能靜心反思,寫下對自己以及親友的寄語,更有參與者在了解計劃理念後即場登記參加捐贈計劃。

如欲對是項計劃了解更多,請到「港大大體老師遺體捐贈計劃」的網頁進入Facebook專頁瀏覽 ;如果有意願直接參與計劃,可以在網頁下載表格

<刊載於《東方日報》,2020年9月19日>