Newspaper Columns

乳癌康復者 家居自我照顧原則

14 September 2020

柯婉媚
香港大學李嘉誠醫學院
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心
資深護師

癌症治療會在患者的身體造成創傷,令他們感到不適。以乳癌治療為例,當中包括化療、電療、切除手術如全乳切除、局部乳房切除、腋下淋巴切除、前哨淋巴切除,以及重建手術如即時乳房重建和二期乳房重建等,都會對身體造成不同程度的創傷甚至併發症,常見病情包括上肢淋巴水腫引致肢體沉重、活動困難;治療後的痛症如腋下筋膜脹痛、乳房腫痛、下肋骨閃痛;治療範圍凹凸不平,令患者感到恐懼;電療部位膚色加深、出現斑點、結紅網,使患者憂心;患者觸感亦會因神經痲痺而不受控制,從而感到不適。

這些併發症都需要專科護理及跟進,才能夠減輕患者的不適 。當然,患者手術後若能夠進行適當的漸進式運動,及自我局部身體按壓,都可有效紓緩部分痛症;患者若能掌握如何在患處附近按摩,以促進微循環,亦有助康復。

癌症患者接受治療的部位不同,病況也因人而異,醫護施行護理時,雖然會依據理論,但不同人會有不同的用意和深入程度。如果患者希望在癌症治療後,在日常生活中掌握正確的自我照顧方法,便須要諮詢主治的醫療團隊,以策安全。

當身體突然遇上衝擊,擁有良好體魄的人,抵禦能力總會比較好。所以,請康復者牢記以下基本自我健康管理概念:均衡飲食、適當運動、針對治療,為健康做好準備。如欲了解更多治療後的護理資訊,請致電3917 9606或瀏覽網址:jcicc.med.hku.hk、或進入JCICC的Facebook專頁

<刊載於《am730》,2020年9月14日>