Newspaper Columns

綜合癌症護理 助紓緩癌症患者症狀困擾

07 September 2020

藍詠德博士
香港大學李嘉誠醫學院
公共衞生學院行為健康學分部主任及副教授
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心總監

癌症及其治療均會導致病人出現各種生理症狀,若未能妥善處理,不但困擾患者,亦會埋下日後誘發心理困擾的伏線。有研究顯示,這些沒有妥善管理的症狀甚至會持續至完成治療後六年之久。香港大學賽馬會癌症綜合關護中心可以協助癌症患者篩查和及早辨識其症狀問題,從而提供適切支援。

根據國際心理腫瘤學會高質量的癌症護理標準,心理及社會相關的癌症護理應視為一項普及人權,即每名受癌症困擾的病人都應能夠在癌症治療中,獲得心理及社會護理和照料。在恒常的癌症護理中,為患者進行定期評估及提供支援十分重要,然而,現實中卻難以實踐。從2019年開始,關護中心與瑪麗醫院腫瘤科門診合作,為繁忙的護理診療提供額外的症狀篩查,至2020年初,關護中心的護士已為1,700名患者進行篩查,當中600人嚴重受症狀困擾,包括睡眠困難、神經痺痛、與治療相關的疲勞感及睏倦感。除了有關護中心的醫護作進一步跟進,關護中心會在篩查後的五年繼續定期聯絡當中有嚴重受症狀困擾的患者,並提供持續復康支援。為了更有效處理癌症患者的困擾,中心曾向400名患者提供症狀管理諮詢服務,與多間非政府機構合作,轉介有需要的患者在所屬地區獲得服務支援;中心更為100名有需要的患者提供個別護理及心理諮詢,以便有效減輕他們的症狀困擾。

關護中心致力協助更多癌症患者處理其症狀,除了在醫院進行篩查,亦積極於網上為患者進行評估,由各專科例如資深護師、營養師、癌症運動教練及輔導員提供線上支援。如欲了解更多,可致電3917 9606、或瀏覽網址 jcicc.med.hku.hk 或進入JCICC的Facebook專頁

<刊載於《am730》,2020年9月7日>