Newspaper Columns

視像心理輔導 紓緩疫情下精神健康

12 October 2020

黃珮詩  
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床心理學家

李綺君  
香港大學李嘉誠醫學院    
精神醫學系資深註冊社工

社會事件及新型冠狀病毒病疫情一浪接一浪,為生活帶來劇變,對身心靈的影響不容小覷。港大醫學院精神醫學系早前訪問逾一萬人,調查市民在社會事件及疫情影響下的情況,結果約四成受訪者出現中至高度創傷後壓力症(PTSD)症狀,逾七成人甚至有中度至嚴重的抑鬱症狀。與男性比較,女性較多出現PTSD症狀;另一項電話訪問調查亦發現,女性較男性容易受疫情14.1% vs 9.8%及社會事件16.5% vs 12.3%影響,較常出現與家庭或人際關係相關的精神健康問題。有見及此,港大醫學院精神醫學系於九月推出先導計劃「聽心亭」,在疫情下為合資格的婦女提供視像心理輔導服務。

先導計劃推出後,曾有經由社福機構轉介的求助者,因擔心確診新型冠狀病毒病,早晚「機不離手」,無時無刻都在關心疫情資訊,不看的話會坐立不安、看畢又會焦慮至失眠。計劃的輔導人員隨之透過「認知行為治療」紓緩其焦慮問題,並鼓勵她重新安排閱讀疫情相關新聞的時序,例如早上才看新聞、切勿在臨睡前及在自己的睡房或床上看,以免原本用作休息的環境,變成壓力來源,影響作息生活。接受治療兩星期後,該名求助者的焦慮情況已見好轉。

在疫情下,不少人都會擔心外出上班或去街市時會受感染。若有婦女因此經常感到坐立不安、受負面情緒困擾、對原本感興趣的事提不起勁,甚至失眠等,便需多加留意。大家除了維持良好的個人衞生習慣,亦可培養能帶來正面情緒的活動,例如在外出時聽喜歡的歌、吃喜歡的食物,閒時看看綠色物件等,盡量放鬆心情。

參加先導計劃「聽心亭」的人士,需先接受初步評估,臨床心理學家及資深社工其後會為通過評估的合資格人士,透過視像提供免費心理治療及跟進。如欲了解更多,可致電9420 9547、或瀏覽「聽心亭」網頁

<刊載於《am730》,2020年10月12日>