Newspaper Columns

平靜接受惡疾 管理癌症活出意義

05 October 2020

藍詠德博士
香港大學李嘉誠醫學院
公共衞生學院行為健康學分部主任及副教授
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心總監

曾玉珍
香港大學李嘉誠醫學院
香港大學賽馬會癌症綜合關護中心
社會工作主任 

癌症患者知道自己的疾病難以治癒時,除了身體受到痛楚和衰退的折磨,心靈也會備受困擾,因為他們須要在繁複的醫療體系中奔波及尋求協助、對難以明瞭的治療方案為自己下決定、又要接受自己從獨立自理變得需要依賴他人,在生死界線之前更要面對死亡的威脅及忍受離別的傷痛。隨著醫學的發展,日新月異的治療方案無疑有助控制癌症擴散或延長晚期患者的生命,患者也須要挑戰自我,在自知生命將要終結時,仍能保持積極,活出生命的意義。有研究顯示缺乏積極性的患者,很容易出現抑鬱、意志消沉及心理死亡的徵狀。

為了緩解轉移性或晚期癌症患者的身心困擾和提高他們的幸福感,加拿大瑪嘉烈公主癌症中心的臨床和研究團隊發展了一個名為「管理癌症、活出意義」的心理治療方法(Managing Cancer And Living Meaningfully, CALM)。這個治療方法覆蓋四個領域:「症狀的管理及與醫療人員的溝通」、「自我的改變及與摯親者的關係」、「生命的意義和目的感」、「面對未來、希望和死亡」。過去十年的研究顯示,CALM是針對轉移性或晚期癌症患者的有效心理治療方法,能夠改善患者的抑鬱情緒,對生命的終結有更好的準備。患者能在被聆聽和了解的輔導過程中表達情緒、反思生命的價值,重拾平靜和更有力量地創造生命的意義。

香港大學賽馬會癌症綜合關護中心為癌症患者提供篩查服務,以肺癌患者為例,發現有三分一的晚期或轉移性肺癌患者會經歷高度至嚴重的身心困擾,並因此引入了具實證研究支持的CALM心理治療應用於臨床服務。現在關護中心與加拿大瑪嘉烈公主癌症中心合作,成為香港區CALM 心理治療的首間訓練中心,培訓本地專業人士,以幫助復發轉移及晚期癌症患者及其家屬調適疾病所帶來的生理及心理衝擊。

如欲諮詢有關服務, 可致電3917 9606或瀏覽網址:jcicc.med.hku.hk、或進入JCICC的Facebook專頁

<刊載於《am730》,2020年10月5日>