Newspaper Columns

「此刻生態」介入 心理治療融入日常生活

19 October 2020

陳友凱教授
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系講座教授及系主任

王名彥
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系博士研究生

在社會事件及新型冠狀病毒病疫情的雙重影響下,不少市民的精神健康大受困擾,部分人士甚至會減少主動求助的意欲,以至未能及時獲得精神健康治療相關的支援。

港大醫學院精神醫學系於本年二月推出精神健康辨別工具「心之流」,以網上問卷形式為受訪者進行針對社會事件及疫情下的精神健康評估,幫助受訪者了解自己的心理狀況。數據顯示,四成受訪者出現了懷疑創傷後壓力症(PTSD)症狀,更有七成出現高度抑鬱症狀。

「心之流」推出至今,已有超過六萬人瀏覽。五成受訪者均認為,此精神健康辨別工具能夠認清他們在那段時間的感受,並且提升他們對於自己精神狀況的了解。兩成半人更因此敞開心房,表示他們可以嘗試主動尋求協助。

爲了更廣泛地提供精神健康相關的援助,其中一個有效的新方法是「此刻生態」介入(Ecological Momentary Intervention, EMI),即是將精神健康的相關治療,透過手機延伸至日常生活中。

在過程中,使用者每天會不定時收到信息通知,每次只需花一至兩分鐘回答例如現時心情是否愉悅、正在進行哪種類型的活動等的選擇題。系統隨即會根據使用者的答案,給予個人化的建議和治療指導,藉此將治療直接融入日常生活當中。

精神健康問題是「持久戰」,並非一朝一夕便能解決。有見及此,港大醫學院精神醫學系正籌備能配合香港人繁忙生活節奏的EMI先導計劃,預計在年底前推出,為合資格並且有需要人士提供一個較方便、日常化及個人化的治療途徑,期望能幫助大眾在困難時刻,找到適合自己的方法照顧其精神健康。

<刊載於《am730》,2020年10月19日>