Newspaper Columns

多項創新科技 根治前列腺肥大

31 October 2020

曾昭鋒醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系泌尿外科名譽臨床助理教授

良性前列腺肥大是男性常見的疾病,尤其是年長男性,超過五成60歲以上男士患有良性前列腺肥大,出現病徵如排尿速度緩慢、滴尿、尿急、尿頻、等待一段時間才能排尿、排尿不清等等,其他病徵尚包括小便灼痛、血尿、不能排尿導致下腹疼痛(又名急性尿瀦留)等。男士如有以上徵狀,應諮詢泌尿外科醫生安排檢查,一般檢查包括血液及小便測試、小便流速測試、國際前列腺徵狀評分及前列腺超聲波;醫生也會視乎病情考慮使用其他檢查方法,例如膀胱內窺鏡及尿動力學測試。

治療良性前列腺肥大的方法有多種,包括觀察、服藥或施手術。徵狀輕微的患者可以先作定期觀察,比較嚴重的患者可考慮接受藥物治療,常用藥物包括α抗腎上腺素藥、5α還原酶、抗膽鹼劑等。若良性前列腺肥大出現併發症,例如急性尿瀦留、膀胱結石、阻塞性腎衰竭、前列腺出血、反覆性尿道炎,又或者服藥後病情未有改善,則需要進行手術。

經尿道前列腺切除術(TURP)是傳統治療良性前列腺肥大的方法。隨著科技發展,利用激光或雙極前列腺剝離術(HOLEP/BIPOLEP)、Urolift 植入術、水蒸氣熱力手術(REZUM)、激光前列腺氣化術(PVP)、前列腺動脈栓塞術(PAE)、機械臂或開放式簡單前列腺割除術等,都是有效的手術選項,患者應諮詢泌尿外科醫生以了解詳情。

<刊載於《東方日報》,2020年10月31日>