Newspaper Columns

大腸癌年輕化 預防須定時篩查

03 October 2020

林旭輝醫生
香港大學李嘉誠醫學院
內科學系臨床助理教授
香港大學內視鏡中心腸胃肝臟科專科醫生

大腸癌是香港現時最常見的癌症,也是全球發病率第三高的癌症。在2018年,全球大腸癌的新症數目更超過180萬宗。近年,大腸癌有年輕化的趨勢,很多國家包括一些亞洲國家,50歲以下人士的大腸癌發病率亦正在上升。

大腸癌常見的病徵包括:大便帶血或有大量黏液、大便習慣持續改變如腹瀉或便秘、大便後仍持續有便意、腹部不適及原因不明的體重驟降等。雖然有這些病徵並不代表患上大腸癌,但病人如發現有異常,便應該盡快求醫,以確定原因。

健康的生活飲食習慣和定期的篩查,可以減低患上大腸癌的風險。平日要少吃紅肉,加工肉類和高脂食物;要多吃高纖維的食物例如蔬菜或水果。另外,要多做運動,保持健康的體重,不要吸煙和過量飲酒。

大腸癌篩查可以為沒有病徵的人士檢查是否有早期癌症或瘜肉。大部分的大腸癌都是由瘜肉演變而成。大腸內壁的正常細胞會因為基因突變,導致不正常生長,變成瘜肉。這些瘜肉一般是良性的,但有部分瘜肉會慢慢進展成大腸癌,整個過程可以長達十年或以上。及早發現並切除瘜肉,可以有效預防大腸癌。如果有早期癌症,及早治療,可大大提高根治的機會。

一般來說,50歲或以上的市民,即使沒有大腸癌病徵,也應定期接受大腸癌檢查。美國癌症協會更建議45歲便應開始做篩查。篩查的主要方法包括大便隱血測試和大腸鏡檢查,下星期我會為大家介紹這兩種檢查的特點。

<刊載於《東方日報》,2020年10月3日>