Newspaper Columns

女性尿失禁難啟齒 肌肉訓練或手術可改善

21 November 2020

吳翠蓮醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系泌尿外科名譽臨床副教授

尿失禁情況尷尬,可影響任何年齡層的女士,幸好目前有不同的治療方案能夠改善病情。在女性中最常見的兩種漏尿類型為「壓力性失禁」和「急切性失禁」。

咳嗽、打噴嚏、大笑或跑步都可能觸發壓力性尿失禁。人口中有15-35%的女性受這個問題困擾,尤其是肥胖或曾經陰道分娩的女性;而急切性失禁(又稱膀胱過度活躍)的患者總是會突如其來感受到一陣難以控制的尿意,且在往廁所的路上可能已經滲尿。常見的誘發狀況,包括回家用鑰匙開門、走入寒冷地方、開水喉或洗手等生活情境。當兩種症狀同時出現,我們會稱之為混合性尿失禁。

要解決這個困擾,第一步自然是求醫。醫生會為你進行全面的體格檢查,亦可能會提議做簡單的驗尿和尿流速測試。若情況較為複雜,或需要採用尿動力測試以檢測膀胱的容量或控制力。

以下的初始治療對兩種漏尿類型都有幫助。首先,是改變日常的生活方式,比如減重、控制液體攝取、避免便秘等。盆骨底肌肉訓練亦有助強化控制排尿的肌肉而減少漏尿,而膀胱訓練則透過「重新訓練」膀胱儲尿的習慣,從而減少如廁的頻密度。

若壓力性失禁的情況較為嚴重,上述療法均未見成效,女士們便可考慮接受外科手術,這是成功率最高的療法。相關的手術亦有數種,包括:尿道旁填充劑注射、陰道懸吊術、尿道吊帶、恥骨陰道吊帶或人工括約肌。每種手術都各有優缺點、副作用及失敗機率;尿道吊帶手術的成功率一般可達90%,很大機會可改善情況。

至於嚴重的急切性尿失禁則可以透過口服藥控制,常用有抗膽鹼劑和β2-腎上腺素受體激動劑。若口服藥仍不足以舒緩症狀,病人還有數種選擇,包括經皮脛神經刺激治療、膀胱內注射肉毒桿菌或骨神經調節作治療方案。

<刊載於《東方日報》,2020年11月21日>