Newspaper Columns

均衡飲食常喝水 預防腎結石

07 November 2020

何思灝醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系泌尿外科名譽助理教授

腎結石是很普遍的健康問題,最常見的發病年齡是 40至60 歲。早前有本地研究發現,全港6.9%的家庭有成員患有或曾患有腎結石,而在腎結石患者的家庭中,出現另一名患者的比例更高達25%。此外,港大醫學院及旗艦教學醫院瑪麗醫院最近的一項研究顯示,近幾十年來,腎結石患者由男性佔多數的70%降至 60%,但女性則由30%增至40%,可見女性患上腎結石的風險也不可忽視。

事實上,大多數腎結石患者都無任何病徵,僅在常規檢查期間或因為其他疾病做化驗時無意中發現;但是當出現症狀時,病情可能會令人非常震驚,患者或會有血尿、嚴重腰痛,甚至喪失腎功能。

在檢查方面,由於有 30 至 40%的腎結石在普通腹部X光片中難以發現,腹部超音波或非顯影劑電腦掃描是相對可取的檢查方法。隨著近年醫療科技的發展,現在有許多方法治療腎結石,包括有非侵入性體外衝擊波碎石、微創式內窺鏡碎石、匙孔式皮下腎石移除手術。然而,即使治療成功,每兩名患者中也會有一名在 10 年內復發。

根據哈佛公共衞生學院早前的一項研究表明,要減低腎結石復發的機會,最重要是增加液體攝入量,從而每天排出2 公升尿液。大多數人每天需要喝 2.5至3公升水才足夠,但如果你要進行戶外工作或經常運動,則有需要喝得更多。該項研究的另一個重要發現是膳食中的鈣質 (例如牛奶、大豆、乳酪、花椰菜等中的鈣) 與增加患有腎結石的風險並沒有關聯;而研究中,膳食鈣質充足的組別,患上腎結石的比例甚至更低。 因此,我們不用因為害怕腎結石而限制鈣的攝入量。

總而言之,均衡飲食,經常喝水,才是預防腎結石的正確方法。

<刊載於《東方日報》,2020年11月7日>