Newspaper Columns

抗疫視像指導運動 助思覺失調患者身心健康

02 November 2020

孫伊南博士
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系研究助理教授

自今年年初起,政府為防止新型冠狀病毒病疫情蔓延,推行一系列防疫措施,市民都盡量避免外出及進行涉及多人的社交活動,令大家的工作及日常生活大受影響。對於正在接受院舍護理的人士而言,防疫措施更令他們的身心健康大受影響。除了長者之外,患有精神健康疾病而需要長期住院舍的人士亦需要被關注。院舍實行探訪限制,患者與家人未能見面,加上需長期逗留院舍範圍內,缺乏娛樂及社交活動,或會使他們產生焦慮、抑鬱、孤獨感等負面情緒,並窒礙他們的康復進程。

雖然精神健康疾病人士並非感染新型冠狀病毒病的高危人群,但由於精神疾病治療藥物帶來的副作用,加上缺乏運動,或會使部分患者較容易變得肥胖,從而引致各種健康問題。在社交活動限制下,公眾運動場所均未能開放,他們的健康狀況值得關注。

有見及此,港大醫學院精神醫學系於今年九月推出一項視像線上運動計劃,在疫情下免費為正在院舍接受護理的長期思覺失調患者提供視像運動指導服務。服務團隊為此準備了八節運動短片,由專業瑜伽導師教導患者在有限空間及資源下,進行約20至30分鐘的瑜伽及伸展運動。團隊期望患者能在疫情下,仍然持續運動,從而保持健康體魄。

另外,社交支援對長期思覺失調患者的康復進程亦非常重要,此運動計劃能讓患者透過視像功能彼此交流,亦可以與其他患者在同一時間做運動,從而促進身心靈健康。有興趣參加此運動計劃人士或有意引入此計劃於院舍進行的負責人,可致電3917 9579查詢。

<刊載於《am730》,2020年11月2日>