Newspaper Columns

手術治療改善肥胖 優缺點要知道

23 May 2020

陳小燕醫生  
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系名譽臨床副教授

被人形容為「豐滿」或「大隻佬」,有些人覺得是誇獎,但是有些人卻覺得是可怕。在努力不懈後仍然未能解除這個形容詞,很多人會灰心氣餒、放縱生活,以致由小胖胖,變成大胖胖,這時候要減重就會越來越困難了。

假如你或你的家人、朋友正面對這個難題,是否大家都沒有想過,過去的努力沒有成功,是因為未能找到一個適合個人的有效減重方法?而減重及代謝手術可能是一個選擇?

如果與藥物治療作為醫治代謝綜合症的方法相比較,減重及代謝手術的確有一定風險。手術是透過內鏡或微創的方法,縮少胃容量及改變營養吸收,能夠達致持久有效的減重效果,同時還可以減輕或治癒與肥胖相關的疾病,如二型糖尿病及高血壓等。不過,要注意的是,不是每個肥胖病人都適合做手術減重。如病人沒有及時就診,但長期疾病已導致心臟衰竭或腎衰竭,這時候手術風險較高,手術效益未能平衡風險,病人只有繼續用藥物治療。

在考慮接受減重及代謝手術之前,必須慎重了解自己是否適合這個手術,所以應該先與專科醫生面談,明瞭各種手術方案的優點和風險。經過初步評估後,有手術適應症(亞洲人如體重指標高於30kg/m2合併代謝綜合症或體重指標高於35kg/m2)的病人須接受全面的身體檢測;然後再接受專業營養師、物理治療師和臨床心理專家的評估和指導。病人通過所有評估後,才能夠接受手術。為提升減重效果,建議病人術前開始改善生活和飲食習慣,及進行持之以恆的運動,以達到平衡卡路里的攝入與消耗;這些習慣亦有助病人在術後維持良好的飲食和運動方式。

<刊載於《東方日報》,2020年5月23日>