Newspaper Columns

治胃酸倒流 胃底摺疊術療效佳

16 May 2020

黃宇匡醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系食管腸胃外科
臨床助理教授 

根據香港大學2011年電話問卷調查,每26位香港人就有一位受胃酸倒流症狀困擾,近年更加有上升趨勢。

胃酸倒流患者,會有胃液倒流至食道而產生煩擾的症狀或併發症。傳統的症狀包括火燒心(胸骨後灼熱感覺)和胃液倒流反芻;而症狀往往是在病人食飽後,俯傾或平臥床上時發生,嚴重時會影響睡眠及生活質素。胃酸倒流的併發症則包括食道發炎、出血,食道收窄,癌前病變(巴洛氏食道),甚至食道癌。大部分症狀其實可以用藥物(如質子泵抑制劑)控制;但如果抗拒長期服藥者或出現藥物副作用、持續有病徵或身體結構上出現問題,如食道裂孔疝,就需要考慮用手術治療。

傳統手術首先要將食道裂孔疝修補,還原正常身體結構;然後將下食道括約肌(即由食道進入胃部的關卡)加固,這手術稱之為「胃底摺疊術」,主要是把胃的頂部摺疊,包圍下食道括約肌外,防止胃酸倒流。而去年從國外引入的磁石環,可以把13至17粒鈦金屬磁石環繞在下食道括約肌位置,更輕易地代替胃底摺疊術。 

這兩項手術屬於微創手術,完成手術約需兩小時,而留院時間也僅需一至兩天。雖然世界各地也有嘗試引入較新的內窺鏡療法,但其治療效果仍無法與傳統胃底摺疊術相提並論。總括而言,胃酸倒流往往被人忽視。其實現在有很多方法可以改善病人的生活質素;而手術亦非想像中那樣可怕。在此奉勸病人切勿諱疾忌醫。

<刊載於《東方日報》,2020年5月16日>