Newspaper Columns

吞嚥難胃疼痛 小心上消化道癌症

09 May 2020

羅英傑教授
香港大學李嘉誠醫學院
鍾江海基金教授(腸胃外科)
外科學系食管腸胃外科講座教授及主任

陳先生長期吸烟,也經常喝酒,在過去三個月有吞嚥困難,尤其是吞下硬的食物後有受阻的感覺,體重輕了五公斤;黃太太長時間感到疲倦,最近兩個月更是經常覺得上腹不適,體重減輕了五公斤,接受血液檢查後表明她有貧血。

事實上,出現以上病症者,須特別留意,因爲這些都是上消化道癌症的典型症狀。經醫生確診,陳先生患有食道癌,而黃太太則患有胃癌;這兩種是中國和其他亞洲地區常見的癌症。食道癌的腫瘤會隨著癌症的發展而阻塞食管,令患者出現吞嚥困難,嚴重者甚至難以吞下液體。胃癌則伴有疼痛,由於有時會出血,患者可能因此有貧血;如果胃癌腫瘤阻塞了胃部出口,患者更會有嘔吐症狀。

食道癌和胃癌在早期的治癒率都很高,五年生存率可達80%至90%;但是一旦進入晚期,治療難度就會增加,並且治療後預估康復較差。如果在早期確診,食道癌或胃癌的腫瘤仍在食管或胃部黏膜時,醫生可以使用內窺鏡技術切除。過程中出血少,患者復原比較快、治癒率也高。不過,當癌症被診斷為涉及食道或是胃部更深層、或擴散到淋巴結時,便須要用傳統手術切除癌腫瘤。

傳統手術造成的傷口比較大,但是微創外科技術可以改善手術的結果,讓許多癌症手術可以通過小切口完成;而使用機器人輔助進行的食管切除術或胃部切除術,可以使外科醫生進行更精細的動作。此外,圍繞手術全過程的措施(包括手術前後增強體質恢復(ERAS)的程序)亦正在改善;這些改善患者生理狀況的多學科措施,縮短術後復原的時間及減少併發症。除手術之外,其他療法(包括化療、放射治療、靶標或免疫療法)、以及新藥的使用,都可以令致命癌症的生存率大有改善。

預防勝於治療。吸煙、飲酒、醃製食品,缺乏新鮮蔬果都是食道癌的風險因素;而幽門螺桿菌感染、吸煙、高鹽食物均易致胃癌。保持健康的生活方式,在出現症狀時及早求醫檢測和治療,是戰勝癌症的重要步驟。

<刊載於《東方日報》,2020年5月9日>