Newspaper Columns

早期癌症使用電療 治癒率可高達九成

25 May 2020

孔鳳鳴教授
香港大學李嘉誠醫學院
臨床腫瘤學系臨床教授

放射治療又稱「電療」,是癌症病人最重要的治療手段之一。放射治療原理是將高能量放射線射向腫瘤,破壞癌細胞的染色體(DNA),以致細胞無法正常分裂甚至凋亡,從而治療癌症。癌症病人中,大約有六至七成都需要在發病的不同階段接受放射治療。 

因種種原因例如腫瘤生長在重要器官或鄰近重要器官而無法透過手術切除達根治功效、以及部分早期癌症,都可使用放射治療。早期的鼻咽癌、喉癌、肺癌、宮頸癌、肛門癌以及皮膚癌等,只需單獨使用放射治療,便可有效控制癌細胞,治癒率達至90%以上。其他癌症例如食道癌、局部區域的晚期頭頸癌以及第三期非小細胞肺癌等,則可進行局部放射治療,並配合化療使用。放射治療也可在手術前後使用,例如術前使用有助將腫瘤縮小,有利保存患者器官及其功能。以肛門癌為例,結合化療使用可避免肛門切除。

放射治療也有助紓緩癌症帶來的各種不適,例如出血和癌症轉移至骨骼後的80%疼痛等;然而它亦有副作用,常見的輕微副作用包括疲勞、 食慾不振、口乾(頭部電療),受照射區脫髮及出現不良皮膚反應,例如泛紅和脫皮及硬化等;嚴重副作用則包括誘發白內障、心臟功能和脊髓受損和使免疫功能受到抑制等。為減輕放射治療帶來的不適,病人接受治療後應避免曬太陽、游泳、喝酒、吸煙和進食刺激性食物。

立體定位放射治療(SBRT)是目前最高效的「靶向」 治療,精準靶向高達90%以上控制腫瘤。 近年醫學界發現,精準放射治療可同時刺激免疫系統發揮遠程作用,相信結合使用放射治療與免疫治療,將來或是治癌的新方向,期望有關研究成功後,能為更多癌症病人帶來新希望。

<刊載於《am730》,2020年5月25日>