Newspaper Columns

癌症風險基因檢測,有需要做嗎?

04 May 2020

代葳博士
香港大學李嘉誠醫學院
臨床腫瘤學系助理教授

隨著社會發展,人類生存的自然環境漸漸發生變化,加上生活節奏加快、工作壓力增大,我們會發現身邊患癌的親人和朋友似乎越來越多,以致對於自己健康狀況的焦慮也越來越大。現代基因測序技術已高度成熟,那麼我們需要進行癌症風險基因檢測以了解及預估個人健康嗎?

通過研究發現,年齡是癌症的最大風險因素,其他常見的因素包括吸煙和不良飲食習慣等。儘管遺傳也是風險因素之一,但其實大部分癌症患者是沒有家族遺傳史的,據統計,只有大概百分之五到十的癌症患者與遺傳風險因素相關。一般而言,我們只建議遺傳性癌症的高危人群接受風險基因檢測。那麼我們如何判斷自己患上遺傳性癌症風險的高低?如果你的近親中有兩人以上早於50歲罹患癌症,同時這些親屬都是來自同一方(父方或母方)的家族,患上遺傳性癌症的機率會比較高。家庭成員若有攜帶遺傳基因突變(如BRCA1或者BRCA2基因突變)、或患有罕見癌症(如男性乳腺癌或者肉瘤者),其他家族成員患上遺傳性癌症的機會也可能比較高。

通過癌症基因檢測,如果得知自己有攜帶相關基因變異,也不用過分擔心,這只是表示患癌的機率相對增高而已,並不意味著你肯定會罹患癌症。保持健康的生活方式以及平和的心情、通過遺傳諮詢師做好心理疏導,並與醫生一起監測癌症風險等預防方法,對於高危患癌人士來說,尤為重要。

<刊載於《am730》,2020年5月4日>