Newspaper Columns

精明消費 提防DTC基因檢測

21 March 2020

香港大學李嘉誠醫學院
兒童及青少年科學系
臨床副教授 鍾侃言醫生
助理講師 麥駿宇醫生
二年級醫學生 許釺釺

隨著醫療科技發展,市面上出現了不少直接面向消費者(Direct-to-consumer,簡稱DTC)的基因檢測產品。

DTC基因檢測是指直接透過傳媒推銷、依照消費者的個人需求度身定做的基因測試。消費者只需要從網上或商店購買服務,提交基因樣本,便可以從網絡或郵寄方式取得報告。測試項目種類繁多,包括疾病風險預測、健康(如營養、運動)分析、祖源甚至性格特徵分析等。測試並不作予醫療用途。產品公司宣稱:「通過了解自身基因,可調整並主導個人的健康及生活。」

反觀,一般以醫療或研究為目標的基因檢測,則需要透過專業人員進行。醫生會根據病人情況作專業判斷,選擇合適的基因檢測,所得結果有助診斷或治療疾病。而政府即將推行的「香港基因組計劃」更是香港首個大型基因組測序計劃,期望透過分析上萬位病人及家屬的數據,輔助臨床工作,以及用於醫學研究,推動基因組醫學的臨床應用。

DTC基因檢測無需經過專業醫療人員介入,因而令人存有一定疑慮。普羅大眾未必對DTC檢測的功能和限制有足夠了解;特別是基因測試複雜的技術性,或是基因對每一個疾病的影響,連專家都尚未能夠透徹掌握。因此,這些基因檢測的結果大多為概率性的預測,不能以此斷定健康狀況。舉個例子,即使一個人擁有與癌症相關的基因變異,也不代表會發病,反之亦然。缺乏正確解讀,可能會造成不必要的擔憂。

因此大眾對基因學的認知是非常重要的。了解基本的基因學知識可明白基因測試的作用與限制,才可以做出適當的決定,做個「精明消費者」; 也可適時諮詢專業人士,例如遺傳學專科醫生或遺傳諮詢師。

<刊載於《東方日報》,2020年3月21日>