Newspaper Columns

推拿提升抵抗力 有助幼兒退燒

09 March 2020
曾靜雯博士
香港大學李嘉誠醫學院
中醫藥學院助理講師 

小兒推拿是中醫的一項特色療法,根據傳統中醫理論,使用推拿手法按摩幼兒體表的特定部位或穴位,通過經絡的聯繫,使其體内相應的臟腑產生生理變化,從而達到治病目的。此外,刺激穴位可以起到調整經絡氣血、平衡陰陽的作用,正氣充足,也就是抵抗力增强,幼兒得病的機會相應也减少。一至十歲的兒童皆可以接受小兒推拿治療,但兒童的年紀越小,治療效果越好。小兒推拿的適應症很多,例如對外感發熱、咳嗽、腹痛腹瀉、便秘、厭食、遺尿等多種常見病皆有良好的治療作用。本文舉例其中常用的三個推拿手法,可為幼兒舒緩發燒症狀,分別是「清天河水」、「退六腑」和「推脊柱」。 

「天河水」位於前臂內側正中,手握患兒的手掌,以食、中指指腹從前臂正中自腕橫紋推至肘橫紋,中醫稱此手法為「清天河水」;「退六腑」在前臂尺側(尺側的意思是由尾指以下的肘橫紋至肘關節相連的線面)操作,手握患兒的手掌,以食、中指指腹自肘關節推至腕橫紋;最後一個手法名叫「推脊柱」,「脊柱」位於背部正中,讓幼兒俯卧,以掌根由上而下自頸部推至尾椎,推至皮膚微紅為度。以上三穴常用於治療熱性病症,切記不可反向操作,用力宜柔和輕快,每次推約200次,每日可以推兩至三次。

<刊載於《am730》,2020年3月9日>