Newspaper Columns

子女生得矮  打生長激素可改善

07 March 2020
潘永潔醫生
香港大學李嘉誠醫學院
兒童及青少年科學系名譽臨床副教授

兒童生長主要是由腦下垂體前葉所分泌的生長激素控制。生長激素一般在晚上熟睡時分泌,所以睡眠質素好、均衡飲食、營養足夠和適量運動,都有助刺激身體長高。出生至一歲的嬰兒,一年內增高可逾20厘米,之後增幅逐步遞減。一般來說,兒童在四歲後每年長高約五厘米, 直至青春期才會有突發性增高。因此每年為孩子的身高體重做記錄非常重要,家長只要了解到孩子是按着生長曲線圖增高,便毋須過慮,若是發現孩子的生長速度突然下降,便要盡早找醫生檢查。

孩子長得矮小主要是受內在遺傳因素和外界環境因素影響。影響生長發育的因素一般可以分類為非病理性或病理性因素。

非病理性因素包括遺傳,父母的體型和個人的性成熟遲或早等,都會影響兒童的生長。其他非病理因素包括發育遲緩及不明原因的矮小症。一般毋須治療,即使治療,效用亦不大。

而病理性因素包括出生時體重少於胎齡的嬰兒、營養不良、患有長期疾病如慢性腎衰竭、患有基因或染色體變異,及患有內分泌疾病如甲狀腺功能不足或生長激素缺乏症等。如果有上述的因素,孩子身型有可能會比同齡的小朋友矮小,應及早找醫生診治。

若確診為生長激素缺乏症、特納綜合症、慢性腎衰竭、普拉德威利綜合症及SHOX基因缺失症,此五類病人現時可在政府資助下接受生長激素治療。接受治療的孩子需持續數年每天注射生長激素。家長也需要留意有否出現不良副作用,包括水腫、 高血糖,嚴重的甚至會有糖尿、亦有可能出現良性顱內高壓症導致的頭痛和嘔吐等症狀。這些副作用一般於停藥後便會消除。不過,也有罕見但嚴重的副作用如股骨頭骨骺滑脫,需要接受手術治療。

<刊載於《東方日報》,2020年3月7日>