Newspaper Columns

治療胰臟癌新方向 改善存活率

27 June 2020

張丹圖醫生 
香港大學李嘉誠醫學院 
外科學系肝膽胰外科主任/臨床副教授

胰臟癌是香港的其中一個隱形殺手, 因為初期病發時,  病人不會察覺有症狀。胰臟癌的成因至今還不能很確定,  但是一般成病的風險包括 : 糖尿病、胰臟炎、抽煙、酗酒和胰臟癌家族史等等。胰臟癌的症狀須視乎腫瘤的位置而有不同,但最常見的是食欲不振、胸悶、胃痛、皮膚痕癢和小便呈茶色。由於病症容易與其他疾病混淆,而且胰臟位於腹腔深處,單憑臨床腹部檢查 (physical examination) 是很難在早期檢測到病情。

近年胰臟癌的患者人數有上升跡象, 主要原因是現時一般的身體檢查也會包括胰臟超聲波檢查,相關檢測 (investigation) 比以前普及。以往醫生診症時,大部分會判斷胰臟的水囊病變為良性, 其實很大可能實為有前期癌變風險的胰管內乳頭狀黏液性腫瘤 (intraductal papillary mucinous neoplasm, IPMN)。不過,現在的治療標準改變了,更傾向於為有問題的 IPMN 盡早施行手術,以增加生存機會。

醫生發現胰臟有腫瘤之後, 會根據病情進行一系列檢查, 包括內視鏡超聲波、正電子掃描和腫瘤指數等。以外科手術處理早期的胰臟癌是最有效和最高存活率的治療手段, 港大醫學院旗艦教學醫院瑪麗醫院在最近五年的手術死亡率都低於1%。中期的患者,若果腫瘤侵犯血管,可考慮以肝臟移植的手法作血管重建,提高手術的可行性。比較晚期的病人,現在也可考慮系統性的治療,先把腫瘤縮小,再進行外科手術處理。

新型的手術後化療 (FOLEIRINOX) 與舊式的藥物比較,治療效果更佳,三年的存活提高了20%,現已成為了現代的醫治新標準。

<刊載於《東方日報》,2020年6月27日>