Newspaper Columns

逾九成膽囊手術 可用腹腔鏡完成

13 June 2020

黃楚琳醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系肝膽胰外科
臨床助理教授

常言道「肝膽相照」,膽囊確實是位於肝臟下方並與之相連的器官。膽汁可幫助人體消化脂肪及吸收,但是膽汁並非由膽囊而是由肝臟分泌;膽囊有儲存及濃縮膽汁之用。膽囊結石是在膽囊內由膽汁成分積結形成的結石,一般可分為膽固醇結石及色素性結石兩類。  

顧名思義,膽固醇結石是由於膽汁內的膽固醇過多,以致膽固醇沉澱,形成結晶。色素性結石常見於溶血性疾病、或是膽道感染的病人,這些疾病可能引致肝臟代謝過多膽紅素(紅血球分解後的物質)而形成膽結石。另外,膽囊收縮動力出現問題,以致膽汁濃度過高,也是產生膽石的原因之一。   

很多患有膽石的病人並沒有病徵,所以可能會終其一生無知無覺。不過,膽石若是阻塞了膽囊出口、膽管或胰臟管,便有可能引致併發急性膽囊炎、急性膽管炎或急性胰臟炎。如不幸發生併發症,病人的右上腹會感到痛楚甚至噁心,而黄疸、尿液呈茶色或發燒等也是病症。一旦病人出現膽石症的病症或併發症,便要考慮手術切除。

超過九成的膽囊手術可透過腹腔鏡進行。外科醫生只需通過三至四個五毫米至一公分的小切口,便可將膽囊切除。手術時間約需一小時,大部分病人可在手術當天或翌日出院回家。小部分病人在術後初期,吃了較油膩的食物後可能會有腹瀉。儘管「肝膽相照」,在絕大部分情況下,若無術後併發症出現,膽囊切除手術並不會引起肝或消化功能異常,也不會影響膽汁分泌。

<刊載於《東方日報》,2020年6月13日>