Newspaper Columns

急性膽管炎胰腺炎 延誤治療可致敗血症

20 June 2020

曾慶衍醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系肝膽胰外科
名譽臨床副教授

如果上腹部感到突然或逐漸加劇的痛楚、痛感甚至蔓延至背部,而且有噁心、嘔吐、發燒,或是出現黄疸、小便呈深啡色的情況,有可能是膽管炎或是胰腺炎的症狀,患者須要盡快求醫確診接受治療,因為若是嚴重感染,可能會引起敗血症和休克。

膽管是肝臟輸送膽汁至膽囊、及由膽囊至十二指腸的管道;而胰腺則是位於上腹、胃部後面,與十二指腸相鄰的消化道器官。引致炎症的其中一個原因,可能是膽結石通過膽道時受細菌感染,導致膽管或是胰腺發炎。

急性膽管炎或胰腺炎的診斷主要依靠臨床、血液及電腦掃描檢測。患者通常要住院接受抗生素及靜脈輸液治療,並且及早在有需要的時候,由醫生建議下針對膽管堵塞進行內鏡逆行胰膽管造影,用內窺鏡將膽管出囗擴張、取石,緩解堵塞,以有效控制感染。聽來複雜,但其實很安全,併發症如出血、炎症加重、腸道穿孔等是極為少見。筆者見過最年長的病友為百歲人瑞,照完內窺鏡後不到數天就康復回家了。

為免炎症復發,醫生會因應患者的病情及具體身體狀況而建議動手術切除膽囊,該項手術絶大多數可以用腹腔鏡微創進行,術後一天就可以回家休養。除了做手術切除膽囊之外,醫生亦建議飲食要均衡,少肉多菜,定時進食,不吃太飽,也不要酗酒。

<刊載於《東方日報》,2020年6月20日>