Newspaper Columns

小童病理性便秘 須臨床檢查

18 July 2020

鍾浩宇醫生
香港大學李嘉誠醫學院
外科學系小兒外科臨床助理教授

便秘是小孩常有的問題,受困擾的兒童大概有3-5%。由功能性或是行爲引起的便秘,症狀通常比較輕微;不過,若是屬於病理性的便秘,症狀會較爲嚴重,而且對一般的保守治療方案效果可能欠佳。要分辨它們,有時也可能要透過一些臨床檢查。

醫生做診斷之前,通常會先了解病人的病史和進行腹部、甚或是神經系統的檢查。首先會從腹部X光檢查開始,雖然此項檢查未必有助醫生作出準確判斷,但是卻可以了解病童便秘的嚴重程度。根據臨床診斷的結果,醫生下一步可能會採用灌腸顯影檢查,以更具體了解腸道的情況。醫生會把顯影劑從肛門打入大腸內,病人雖有輕微不適,但是整個過程基本上是安全的。小兒先天性巨結腸症是其中一種較為嚴重的病理性便秘,成因爲直腸中缺乏神經節細胞而影響蠕動排便。如果懷疑小孩有此病症,便需要在直腸抽取組織作進一步檢查。此檢查無須全身麻醉,也不會感到痛楚,但有很低的流血風險。

小兒便秘也可能是功能性問題引起,例如是腸道失弛緩症,在排便時括約肌不能放鬆以致排便困難。醫生可為病童進行肛門功能檢測,以了解肛腸範圍的生理變化。檢查時,醫生會把連著感應器的軟膠管從肛門插入。當病童按照醫生的指示收腹、用力排便或是忍住便意時,軟管連接的機器會把不同的壓力數據記錄下來,然後在電腦屏幕上以曲線顯示出來,讓醫生可以即時了解情況。不過建議小孩在三歲以上、能明白醫生指令的時候,才接受這項檢查。

大部分關於排便困難的檢查都是安全的,能夠為小孩作出準確的診斷,讓他們能夠及早接受醫治,從而避免了不能逆轉的後果。

<刊載於《東方日報》,2020年7月18日>