Newspaper Columns

多學科綜合治療 提高肺癌治癒率

20 July 2020

孔鳳鳴教授
香港大學李嘉誠醫學院
臨床腫瘤學系臨床教授
香港大學深圳醫院
胸部腫瘤診療中心主任

肺癌或支氣管癌是指起源於氣道或肺部的惡性腫瘤,2018年全球約有210萬人罹患肺癌,死亡人數估計有 170萬(平均每分鐘有3人死亡),總死亡人數大約是乳腺癌的兩倍,比前列腺癌、結腸直腸癌和腦癌的死亡總和還要多。肺癌是香港頭號癌症殺手,佔所有癌症死亡人數的四分一。

導致肺癌的最高危因素是吸煙,而年齡、氡接觸、環境污染、職業暴露、性別,種族及先前存在的慢性肺病也是重要因素。九成肺癌都是由吸煙引起,而每天吸煙一包,持續30年,罹患肺癌的風險會增加20倍。可是,不是所有吸煙者都會患肺癌,吸煙者患肺癌的比率大約10至15%。遺傳因素其實也是一個重要原因,沒有任何已知危險因素的人也有機會患上肺癌,不過,最有效的預防措施始終是不吸煙及避免二手煙。

大部分肺癌在擴散前沒有任何症狀,但倘若出現症狀如咳嗽不斷或轉差;咳血或痰呈銹色;胸痛,並於深呼吸、咳嗽或大笑時加劇;聲音沙啞;食慾不振;無法解釋的體重減輕;氣促;感到疲倦或虛弱;支氣管炎和肺炎等炎症不斷或持續復發,以及新發氣喘等,便應盡快求醫。

若病史症狀和身體檢查的結果懷疑可能患有肺癌,便應進行一些實驗室檢查例如電腦斷層掃描(CT)。目前唯一推薦的肺癌篩查測試是低劑量電腦斷層掃描 (LDCT),掃描僅需幾分鐘。其他檢查還包括肺部活檢、正電子掃描(PET-CT)等。

肺癌可分為非小細胞肺癌和小細胞肺癌,其中發病的又以非小細胞肺癌為多,佔85%,可以通過手術切除、化療、放射治療、靶向治療或免疫治療的組合進行治療。小細胞肺癌患者一般會接受放射治療、化療及免疫治療以治療癌症。

肺癌是有可能被治癒的,治癒機會則與患者個體、腫瘤因素(如大小和分期)和治療方法的選擇及結合密切相關。標準治療是多學科的綜合治療 ,現代治療透過影像和分子生物標誌物指導的個人化精準治療可提高治癒機會。

<刊載於《am730》,2020年7月20日>