Newspaper Columns

準確掌握排卵期 提高受孕機會

17 February 2020
曾靜雯博士
香港大學李嘉誠醫學院
中醫藥學院助理講師

有正常性生活的夫婦,在沒有避孕的情況下,一年內應該會成功受孕;如果已經計劃懷孕超過一年仍未成功,又或是夫婦的年齡已經超過35歲,為增加受孕機會,我們臨床上常會指導女方如何計算排卵日子。中醫婦科著名書籍《女科準繩》指出:「凡婦人一月經行一度,必有一日氤氳之候,…此的候也,乃生化之真機,順而施之則成胎。」正常情況下,女士每月的其中一側卵巢會排出一顆卵子,中醫形容這個時期為「氤氳之候」、「的侯」,這是人體由陰轉陽的轉化期,如能在此時調整身體臟腑氣血功能,順應此陰陽變化便可提高受孕機會,所以計劃懷孕其中一個關鍵是要能夠準確掌握排卵期。

超聲波檢查可以有效監測排卵情況,但是有些方法安坐家中亦可以預測自己的排卵日子,量度基礎體溫便是其中一個常用方法。每天清晨醒來,尚未起床活動時,立即把水銀溫度計放在舌下測量五分鐘,並記錄在基礎體溫表上。排卵後的體溫會上升0.3-0.5℃,排卵期一般發生在基礎體溫上升前低溫的日子,如果當月沒有排卵,整個周期的體溫會維持在36.6℃以下,體溫不會上升。除此之外,亦可以使用排卵試紙,排卵試紙是通過檢測黃體生成激素的高峰值水平,來預知是否排卵。一般出現陽性結果後一至兩天便是排卵的日子。此外,還可以結合觀察白帶的情況,如發現白帶量增多且呈蛋清拉絲狀,亦是提示排卵的一個方法。

<刊載於《am730》,2020年2月17日>