Newspaper Columns

小童5歲仍尿床 或膀胱失調

15 February 2020
詹愷怡醫生
香港大學李嘉誠醫學院
兒童及青少年科學系名譽臨床副教授

幼兒尿床大家不以為然,但是,如果五歲或是以上的小孩在某些晚上、甚或是每晚仍然有夜遺尿的話,父母就必須加以注意了。

根據國際的統計,五歲仍有尿床習慣的小孩,比例大概是16%,10歲兒童的比例大約是5%。有此問題的兒童,雖然大都是成長發育緩慢所致,但是也有可能是其他因素,例如是膀胱失調或是其他疾病如糖尿病、尿崩症等引致。此外,膀胱和尿道受到感染,又或是長期便秘、腸道糞便過硬,膀胱受刺激而瀨尿。

醫生斷症前,通常會先了解到底是膀胱機能問題,還是其他因素。如果小孩在日間也會瀨尿,便有可能是膀胱失調。醫生會請家長記錄小孩全日飲下多少液體、排出多少尿液,以及上廁所的次數。在有需要時,小孩要接受超聲波檢查,讓醫生了解膀胱和腎臟的結構是否異常。在個別情況下,醫生會把小孩轉介小兒外科做膀胱動力檢測,量度膀胱的收縮力度,以決定應否使用藥物放鬆膀胱肌肉。如果是由其他病症引致,則需要轉介到相關的專科繼續治療。

不過,大多數的病例都是由於發育緩慢引起,可以從改善行為入手。家長可督促小孩在日間多喝水,而在睡前兩小時則停止任何飲料,以減少尿床的機會。如果繼續無效,可嘗試獎勵計劃,沒有瀨尿就給一個貼紙,以培養小孩自我控制的能力。

此外,心理因素也會導致小孩有尿床行為。家庭情況轉變,比如父母離婚、弟妹出生、搬家轉校等,都會令停止了的尿床行為故態復萌。如果經過評估屬心理問題,家長先不要給壓力,而要多鼓勵、給方向,幫助孩子把問題改善。

<刊載於《東方日報》,2020年2月15日>