Newspaper Columns

處理青少年婦科問題 預防與教育並重

19 December 2020

張士恩醫生
香港大學李嘉誠醫學院
婦產科學系名譽臨床助理教授

世界衞生組織將「青春期」界定為兒童和成年之間的階段,具體劃分年齡為10至19歲。處於青春期的女孩,無論在生理上、心理上和社交上均有很大轉變。

月經失調是青少年女性常見的婦科問題。外地及本地的研究結果均顯示,有六成至八成的在學少女曾受經痛的困擾,每八名女生就有一名曾經因為月經的問題而告病假。經過評估,醫生可為她們提供安全而且有效的治療,如處方荷爾蒙藥物等。

事實上,部分嚴重的婦科問題,很多時是在青春期發現,例如先天性生殖道結構異常和性別分化障礙等,都可能出現原發性閉經的症狀,需要及早診斷丶配合適切的治療及跟進輔導。

另外,部分有長期病患的少女由兒科轉介至成人科跟進時,醫療人員往往因為其他病況,而忽略了她們的生育健康,不過,這段過渡期正好是青少年婦科介入的好時機。

性教育對青少年女性亦非常重要,給予正確的訊息可以引導她們減少不安全的性行為,從而減低因性接觸而患上傳染病、意外懷孕的風險和所涉及的不良後果。為了有效預防子宮頸癌,醫學界亦建議女性在青少年階段接種人類乳頭病毒疫苗。

踏入青春期前的女童也有可能出現卵巢囊腫及相關併發症。考慮到保留正常卵巢組織及功能的重要性,即使要進行手術治療,治療方向亦傾向保守。

處理青少年女性的婦科問題,例如進行檢查和溝通的方式,都與成年女性不同,需要專業的訓練和跨專科團隊的參與,以保全她們的生育功能和維持身心健康。

<刊載於《東方日報》,2020年12月19日>